На Южном Урале за алкогольный контрафакт будут судить

2 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале за алкогольный контрафакт будут судить

У бутлегеров изъяли 120 тысяч бутылок поддельной водки, коньяка и бренди на сумму более 30 миллионов рублей.

Прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконном производстве алкогольной продукции в особо крупном размере.

«Прокуратура Сосновского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 жителей региона, - сообщила «ЮП» Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. - Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 6 ст. 171.1, ч. 3 ст. 30, п. «а», «б», ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка продукции без маркировки), ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака).

Как выяснили следователи, обвиняемые, действуя в составе организованной преступной группы, в период с декабря 2019 по сентябрь 2020 года изготавливали спиртные напитки в арендованных помещениях бывшего производственного предприятия, при этом незаконно используя чужие товарные знаки.

По информации надзорного ведомства, деятельность преступной группы пресечена сотрудниками полиции. Бутлегеров взяли с поличным в Магнитогорске, где у них изъяли нелегально произведенная алкогольная продукция под видом водки, коньяка и бренди общим объемом около 30 тыс. бутылок. Кроме того, в помещениях, расположенных в поселке Новотроицкий Сосновского района, где производили алкогольный контрафакт, изъяли еще около 90 тыс. бутылок, уже готовых к реализации. По расчетам, общая стоимость конфискованной алкогольной продукции — более 30,3 млн рублей.
Кроме того, в производственных помещениях обнаружено и изъято сырье для производства немаркированной алкогольной продукции: спиртосодержащая жидкость в количестве свыше 11 тыс. литров, около 265 тыс. пустых бутылок, поддельные этикетки с различным наименованием алкогольной продукции.

«Правообладателям товарных знаков, которые незаконно использовались соучастниками для маркировки произведенной алкогольной продукции, причинен ущерб на сумму более 36 млн рублей,- добавили в прокуратуре.- В ходе расследования на имущество обвиняемых стоимостью свыше 2,7 млн рублей наложен арест. Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Сосновский районный суд».

А в начале декабря 2021 года полиция Чебаркуля задержала двух предпринимателей, организовавших цех по производству алкоголя на арендуемом складе. Изъято спиртное на сумму более 3,7 млн руб. По версии следствия, подпольное производство организовал 45-летний чебаркулец, который привлек в соучастники 24-летнего знакомого. Они арендовали склад, неподалеку от него смонтировали систему забора воды из скважины и установили очистные фильтры. В ходе обыска полицейские изъяли со склада более 8,5 т спиртосодержащей жидкости, в том числе 15 тыс. бутылок разного объема готового к реализации продукта общей стоимостью более 3,7 млн руб.
Сегодня | 09:02
Южноуральских студентов поздравили с Татьяниным днем

По мнению губернатора Алексея Текслера, от знаний, энергии и труда молодых людей во многом зависит будущее региона и страны.

Сегодня | 08:34
На что тратили деньги челябинцы в новогодние праздники

Последствия таких сезонных трат многие продолжают ощущать и после каникул.

13.11.2021 | 19:28
Стали известны подробности дорожной аварии, где погибли 6 человек

Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства трагического ДТП под Саткой.

13.11.2021 | 17:20
В Челябинске на 4 гектарах построят жилой комплекс

Его возведут в рамках программы реноваций застроенных территорий.

 
Новости   
Спецпроекты