Южный Урал входит в топ-10 регионов России по развитию промышленной инфраструктуры

11 Января 2022 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Южный Урал входит в топ-10 регионов России по развитию промышленной инфраструктуры


Челябинская область занимает шестое место в стране по количеству промышленных индустриальных парков, и десятое — по числу технопарков.

Развитие региональной промышленной инфраструктуры и господдержку обсудили на координационном совете по промышленности под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Участие в нем принял глава челябинского минпрома Павел Рыжий, сообщили в министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.

Сегодня в России действует более 380 полностью подготовленных промышленных площадок, в том числе восемь индустриальных парков и два технопарка Челябинской области. Они специализируются на металлургии и металлообработке, машино- и станкостроении, НИОКР и химической промышленности.

По словам Павла Рыжего, такой формат очень востребован предприятиями региона, поскольку он позволяет запустить новое производство в три раза быстрее.

«Вместо полутора лет за счет полностью подготовленной инфраструктуры на это уходит четыре-пять месяцев. Кроме того, бизнес может серьезно снизить издержки благодаря действующим в области налоговым льготам. Сэкономленные таким образом средства направляются на развитие производств, рост зарплат, создание новых рабочих мест», — отметил министр.

Опыт Челябинской области в сфере господдержки промышленных индустриальных и технопарков был отмечен как один из лучших в стране. В частности, для действующих резидентов на Южном Урале обнулены налог на имущество и ставка транспортного налога на грузовые автомобили. В Челябинске и Магнитогорске для них установлена нулевая ставка по земельному налогу (возможность введения такой льготы обсуждается с главами и других территорий региона). До 2023 года в Челябинской области действует пониженная ставка налога на прибыль до 13,5 %. Кроме того, есть возможность воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, благодаря чему можно возместить до 90 % расходов организации.

На 2022 год перед руководителями органов исполнительной власти стоит задача расширить сеть промышленной инфраструктуры, нарастить количество таких парков. Этому должен способствовать механизм компенсации до 50 % затрат по созданию частных парков, утвержденный правительством.

Денис Мантуров призвал участников заседания в полной мере использовать ресурсы региональных фондов развития промышленности, сообщив, что объем ежегодного финансирования по их докапитализации в 2022 году увеличен с 1 до 3 млрд рублей.

Добавим, что в ходе заседания Павел Рыжий был награжден почетной грамотой Минпромторга РФ «за большой вклад в развитие региональной промышленной политики, безупречную государственную гражданскую службу и многолетний добросовестный труд».

Поделиться

Сегодня | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале мобилизованных обеспечат теплой одеждой, сухпайками и медикаментами

Губернатор Алексей Текслер проинспектировал пункт доподготовки в Чебаркуле.

28.09.2022 | 14:28
Челябинцы смогут ограничивать банковские онлайн-операции для защиты от мошенников

ЦБ сообщил о внедрении способа защиты средств на банковских картах с 1 октября.

20.09.2022 | 16:42
Амурчане заинтересовались опытом внедрения инвестстандарта в Челябинской области

Чиновники экономических блоков Амурской области и Южного Урала определили вектор по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

 
Новости   
Спецпроекты