На Южном Урале строители водовода нанесли вред почве на 200 млн рублей

11 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале строители водовода нанесли вред почве на 200 млн рублей


Россельхознадзор требует провести рекультивацию испорченных сельхозземель.

В Челябинской области нанесен ущерб землям сельхозназначения, который оценили в 200 млн рублей.

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, ведомством ежегодно выявляются случаи порчи и уничтожения плодородного слоя почвы. Это происходит из-за того, что при заключении контрактов по проведению земляных работ, в ходе которых он может быть поврежден или уничтожен, не предусмотрено проведение рекультивации.

«Такой факт вскрыт, к примеру, в Карталинском районе, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Как выяснилось, администрация района заключила контракт на реконструкцию части участка водовода поселка Локомотивного. Он был проложен в том числе и на землях сельскохозяйственного использования. Работы были проведены двумя предприятиями, которые в общей сложности нарушили плодородный слой на площади 13 175 кв. метров. После проведения работ предприятия не провели положенную рекультивацию нарушенного плодородного слоя почвы, что привело к его уничтожению».

Инспекторы Россельхознадзора на месте взяли пробы земли. Исследования показали существенное снижение содержания органического вещества и подвижных форм калия, что, по словам экспертов, свидетельствует о сильном деградировании почвы и признается уничтожением почвенного покрова и порчей земли.

Согласно расчетам, одно предприятие причинило ущерб почвам как объекту окружающей среды на 25 875 000 рублей, другое — на 171 750 000 рублей. В декабре 2021 года виновным направили претензии. Они могут либо добровольно провести рекультивацию сельхозземли, либо оплатить ущерб. В случае отказа управление Россельхознадзора обратится в суд за взысканием с виновных сумм причиненного вреда окружающей среде.

И это не единичный случай. Ранее челябинские арендаторы превратили плодородные земли рядом с деревней Ключи Сосновского района в песчаную пустыню с повышенным содержанием свинца и мышьяка. Арендаторы сельхозугодий, отец с сыном, оштрафованы на 217 млн рублей за нанесение сельхозземлям огромного вреда. В другом случае нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного. Инцидент произошел в поселении под Карталами, где раньше дислоцировалась ликвидированная в начале нулевых ракетная дивизия. Выяснилось, что битумные отходы накапливались на открытой небетонированной площадке, не защищены от дождя и снега, что создает угрозу причинения вреда почвенному слою и атмосферному воздуху.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Сегодня | 15:59
Мимо Земли промчится гигантский астероид

По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

 
Новости   
Спецпроекты