На Южный Урал запретили ввоз мяса и животных из Казахстана

13 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южный Урал запретили ввоз мяса и животных из Казахстана


Ограничительная мера введена Россельхознадзором из-за вспышки ящура в соседней стране.

Россельхознадзор с 12 января ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана в Россию. Эта защитная мера принята в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру. Ранее, 11 января, аналогичный запрет ввела Белоруссия. В пограничной с Казахстаном Челябинской области усилят меры безопасности на пропускных пунктах.

Как пояснили в Россельхознадзоре, по инициативе ведомства на площадке Евразийской экономической комиссии прошли два заседания с участием уполномоченных в области ветеринарии структур стран Евразийского экономического союза. На них было высказано предложение провести эпизоотическое расследование ситуации в животноводстве Казахстана с участием ветеринарных служб и профильных научных институтов стран ЕАЭС: России, Белоруссии, Армении и Киргизии. Оно предусматривает отбор и исследование проб биологического материала от животных в Казахстане на предмет инфицирования ящуром.

«Вводимый Россельхознадзором временный запрет распространяется на восприимчивых к ящуру живых животных, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Он охватит и животных-компаньонов, а также диких, цирковых и зоопарковых, а также не подвергнутое тепловой обработке мясо, мясопродукцию, молоко и молочную продукцию».

Кроме того, по информации надзорного ведомства, под ограничение попадают шерсть, волос, щетина, трофеи, кишечное сырье, шкуры и кожа, не обработанные по технологии, разрушающей вирус. Теперь в Россию нельзя ввозить и генетический материал, корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения (за исключением готовых кормов для домашних животных и декоративных птиц и некоторых других товарных позиций), бывшее в употреблении оборудование для содержания и убоя животных. Также запрещен транзит из Казахстана по территории России живых животных, восприимчивых к ящуру.

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале высадили почти два миллиона деревьев

В регионе активно восстанавливают леса.

 
Новости   
Спецпроекты