Алексей Текслер обсудил с экспертами бюджеты регионов

13 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Щербак Александр/Агентство ТАСС, скриншот из видеозаписи
Алексей Текслер обсудил с экспертами бюджеты регионов

Губернатор выступил на площадке «Россия и мир».

В четверг, 13 января, губернатор Алексей Текслер принял участие в XIII Гайдаровском форуме (иначе он называется «Россия и мир»). Встреча с участием экспертов, представителей органов власти, общественных и политических деятелей, а также предпринимателей из разных стран мира традиционно прошла в начале года на площадке РАНХиГС в Москве.

Глава региона выступил на сессии «Как развивать бюджетный федерализм?». Модератором выступила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич. В обсуждении также участвовали председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Если вкратце, дискуссия была посвящена повышению самостоятельности субъектов РФ, а также устойчивости региональных и муниципальных финансовых систем. Соответствующую задачу ранее поставил президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 2021 года. По мнению участников встречи, для комплексного выполнения этой задачи необходима проработка новой модели межбюджетных отношений.

Как отметил председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, доходы российских регионов разительно отличаются. К примеру, около 59% федерального бюджета формируют лишь девять субъектов РФ. Но так как Россия — целостное государство, то и развитие в ее отдельно взятых частях должно идти равными темпами. Для этого, в частности, создали Фонд выравнивания, который позволяет центру перераспределять доходы внутри государства.

photo_2022-01-13_16-55-18.jpg

Механизмы финансовых отношений в том числе прорабатывает комиссия Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», руководителем которой выступает Алексей Текслер.

«Если говорить от лица регионов о том, какие системные проблемы есть, мы видим, что баланс доходов между федерацией и регионами последние 10-20 лет меняется в пользу первой. Еще совсем недавно больше половины доходов были в регионах, то сегодня эта пропорция уже обратная в пользу федерации, где-то 45% на 55%. Эта проблема существует и, в том числе, порождает все те нюансы, о которых мы сегодня говорим», — отметил губернатор.

Вторая проблема, по мнению Алексея Текслера, это дифференциация между наименее и наиболее обеспеченными регионами.

«Это одна из ключевых проблем, поэтому нужны дополнительные решения. Сегодня уже было озвучена тема передачи ОМС на федеральный уровень и я ее полностью поддерживаю. Она, в том числе, позволит эти проблемы решить», — добавил глава региона.

Как акцентировал Алексей Кудрин, важнейшая задача, которая сейчас стоит перед государством, заключается в передаче расходных полномочий на федеральный уровень, при этом оставив часть ресурсов в субъектах. Плата страховых взносов в ОМС за неработающее как раз и является таким полномочием.

Также Алексей Текслер озвучил вопрос формирования дополнительных или новых расходов для регионов, которые формируют федеральные решения.

«Безусловно, они должны компенсироваться. В Бюджетном кодексе есть такая норма, но она выполняется не всегда. Следствие — снижение объемов инвестиционных расходов регионов. Не решен ключевой вопрос достаточности ресурсов для выполнения всех полномочий, которые есть у регионов», — подчеркнул губернатор.

VA2nv8F.png

Все эти проблемы активно обсуждаются на комиссии Госсовета, делаются соответствующие расчеты и формируются предложения по их решению.

«Надо сказать, что федеральный бюджет в части отдельных тем и проблем нас слышит и понимает. Мы, к примеру, договорились в этом году о том, что регионы, которые проходят порог бюджетной обеспеченности, не сразу теряют дотацию, а в течение трех лет она планово будет снижаться. Это мотивирует регионы заниматься собственной ресурсной налоговой базой», — добавил он.

В завершение дискуссии Наталья Зубаревич высказала мнение, что регионам в настоящее время не хватает свободы в принятии решений. Алексей Текслер отметил, что комиссия Госсовета разрабатывает решение и по этому вопросу.

«Есть договоренность с Минфином РФ, в порядке эксперимента перейти на укрупненные субсидии для отдельных регионов, чтобы это потом заработало для всех» — резюмировал губернатор.
Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

Вчера | 16:15
Здоровье, рецепты и древности. О чем ведущие утреннего стрима говорили с гостями

На YouTube-канале «Гранада TV» вышел новый выпуск шоу «Сбитый летчик поутру».

Вчера | 14:02
Уральский полпред проконтролирует строительство метротрама в Челябинске

Владимир Якушев обсудил дорожные и транспортные вопросы с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

 
Новости   
Спецпроекты