Как на Южном Урале развивают сельские территории

14 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как на Южном Урале развивают сельские территории


На реализацию программы в регионе в 2021 году направили 292 млн рублей.

Челябинская область вошла в число 25 регионов России, которые в 2021 году полностью выполнили все намеченное в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий. На реализацию программы в 2021 году было выделено 292 млн рублей. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Недбайло, подводя итоги года.

Как сообщили в минсельхозе, работа велась по трем направлениям: строительство дорог, улучшение жилищных условий сельских жителей, ремонт и строительство социальных объектов. Третье направление выделено в подпрограмму «Современный облик сельских территорий». В 2021 году по нему было отремонтировано три сельских Дома культуры, кровля в двух детсадах и в четырех школах, в одной библиотеке, три спортзала в сельских школах и один в сельском клубе. Также был приобретен автобус для одного из Домов культуры, завершено строительство культурно-досугового центра в комплексе с блочной котельной.

— Считаю, что это очень нужная программа, — заявил глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов. — В прежние годы нам удалось по ней построить две дороги — в поселки Комсомольский и Казанский, газифицировать Сухтелинский и Форштадт. А в 2021-м отремонтировали два спортзала. Это позволит улучшить качество занятий спортом наших ребят. В планах на 2022 год у нас ремонт Дома культуры села Форштадт и ремонт сельского клуба поселка Горбуновский.

На ремонт двух спортзалов в районе направили 8,3 млн рублей, в том числе 7,2 млн из федерального и областного бюджетов. Обязательным условием программы является привлечение внебюджетного финансирования не менее 10 % от общей стоимости работ. И нашелся спонсор, внесший в это 1,2 млн рублей, в том числе 700 тыс. рублей для Смеловской школы.

— Наша школа построена в 1974 году, и капитального ремонта в спортзале не было ни разу, — говорит ее директор Марина Максименко. — Весь спортзал был обшарпанный, температура в зале зимой была + 8 градусов. Чтобы как-то утеплить его, мы собирали родителей и окна затягивали снаружи пленкой.

Теперь спортзал оборудован раздевалками, появились туалет и душевые комнаты. Выполнен капремонт стен, смонтированы новые вентиляция и отопление, освещение. Также утеплили и отделали сайдингом фасад, сделали запасной выход, который позволяет в вечернее время изолировать зал от основного здания школы и проводить дополнительные занятия.
Сегодня | 13:00
Уборку улиц Челябинска осуществляют больше 230 единиц дорожной техники

Машины и дорожные рабочие проводят очистку дорог и тротуаров от снега.

Сегодня | 12:28
Дирижер челябинского симфонического оркестра отметит юбилей концертом

Адик Абдурахманов встанет за дирижерский пульт.

Вчера | 17:56
В Челябинской области еще до весны «законтрактуют» дорожный ремонт

В регионе для трех автотрасс впервые заключен контракт жизненного цикла на устройство наружного освещения.

Вчера | 17:33
На Южном Урале наказали устроителей аттракциона с черепахами и скорпионами

Экзотических животных кормили чем придется и содержали в ужасных условиях.

 
Новости   
Спецпроекты