Южноуральцы отдали жуликам почти 7 млн рублей

15 Января 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции
Южноуральцы отдали жуликам почти 7 млн рублей

Жители региона продолжают попадаться на уловки мошенников.

Среди пострадавших молодые люди и граждане пожилого возраста, предприниматели, руководители организаций, работники госучреждений и безработные. Все они были введены в заблуждение неизвестными интернет-продавцами или телефонными собеседниками. Если разделить общую сумму на количество потерпевших, то получится, что каждый из них отдал мошенникам в среднем около семисот тысяч рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Самую большую сумму, более 2 млн рублей, перевела злоумышленникам 44-летняя жительница Верхнеуфалейского городского округа. По ее словам, она хотела заработать путем инвестирования. В интернете женщина нашла сайт, который приняла за официальную электронную страницу крупного акционерного общества. После регистрации ей стали звонить представители компании с предложениями о якобы выгодном инвестировании. Потерпевшую убедили оформить кредит на сумму более 2 млн рублей, которые она перевела на указанные счета. После этого «доброжелатели» перестали выходить на связь.

Еще восемь южноуральцев доверились лжесотрудникам банков. Так, 58-летняя жительница Троицка сообщила, что с ее счета похитили около 1, 7 млн рублей. Ранее неизвестный от имени работника финансовой организации внушил потерпевшей, что ей нужно пролонгировать дебетовую карту. Поверив, троичанка назвала пароли доступа к банковскому личному кабинету.

52-летний житель Юрюзани отдал неизвестным около 350 тыс. рублей. Мужчину в телефонной беседе убедили, что на его имя подана заявка для оформления кредита. И чтобы пресечь незаконные действия, нужно срочно оформить настоящий кредит в банке и перевести полученные деньги на «безопасный счет». Мужчина так и сделал, съездив для этого в ближайшее отделение банка в 120 километрах от его места жительства.

На «безопасный» счет перевели 430 тыс. рублей трое жителей Челябинска. Также среди жертв мошенников 54-летний житель Миасса, которого обманули на 600 тыс. рублей. Ему сказали, что деньгам на его счете угрожает опасность, и для безопасности их нужно перевести на другую электронную ячейку. Еще один 50-летний миассец лишился более 50 тыс. рублей при попытке купить товар через сайт бесплатных объявлений. В Кыштыме аферисты сообщили 54-летней женщине, что ей нужно пройти перерегистрацию абонентского номера, чтобы не дать доступ злоумышленникам к ее учетным записям в Интернете. Женщина назвала пароли и коды доступа к банковским приложениям, а также свои паспортные данные. В итоге со счета у нее было списано более 230 тыс. рублей, а на ее имя злоумышленники оформили кредит почти на 300 тыс. рублей.

По всем обстоятельствам возбуждены уголовные дела. Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз призывают граждан сохранять бдительность и не доверять незнакомцам.

Поделиться

Сегодня | 13:44
На базе отдыха в Зюраткуле пожар уничтожил здание

До прибытия пожарных огонь сдерживал поселковый дружинник и работники базы.

Сегодня | 13:13
Какую дополнительную поддержку получит бизнес Южного Урала

Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области одобрил четыре законопроекта, нацеленных на оказание дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Сегодня | 12:02
В региональный центр импортозамещения обратились 400 южноуральских компаний

Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для производителей.

Вчера | 12:29
В Челябинске поделятся опытом по вопросам импортозамещения

В областном центре стартовал I Всероссийский форум по импортозамещению. Его участникам предстоит выработать и сформулировать решения, которые направят на рассмотрение в Минпромторг РФ.

 
Новости   
Спецпроекты