Частный сектор Верхнего Уфалея обеспечат альтернативными источниками отопления

17 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Частный сектор Верхнего Уфалея обеспечат альтернативными источниками отопления


В следующем отопительном сезоне муниципалитет пересмотрит схему теплоснабжения в Центральном микрорайоне.

В 2022 году администрация Верхнего Уфалея пересмотрит схему теплоснабжения в частном секторе, расположенном в Центральном микрорайоне. Соответствующее уведомление получили местные жители от ресурсоснабжающей компании «Бриз». В письме говорится, что вывод сетей из эксплуатации связан с аварийным состоянием трубопровода. Это следствие давно истекшего срока эксплуатации сетей.

Новость встревожила жителей частных домов. Люди опасаются, что в следующем году их могут оставить без отопления.

«Письмо получили жители частных домов, которые лет 30-35 назад подключились к центральному городскому отоплению. Надо учесть, что подсоединялись люди к трубе за свой счет, то есть тянули трубы, обслуживали их, утепляли и ремонтировали. Теперь несколько десятков домов просто собираются отключить. Несмотря на то что люди платили, обслуживание сетей посчитали нецелесообразным», — обратилась в редакцию газеты «Южноуральская панорама» одна из местных жительниц.

Ситуацию прокомментировал глава Верхнего Уфалея Сергей Тарасов. По его словам, котельная в Центральном микрорайоне несет убытки и за время работы накопила огромный долг. Одной из причин такого положения вещей как раз и являются теплосети частного сектора, где фиксируются колоссальные теплопотери: часть жителей использует теплоноситель для отопления пристроев к своим домам, гаражей и хозяйственных объектов. Тариф этого просто не покрывает.

Всего тепло от котельной получают порядка 300 частных домовладений, но прекращение теплоснабжения рассматривается в отношении только тех домов, вблизи которых уже построены газовые трубопроводы, а это значит, что у них есть оптимальная возможность подключения газа. Таких домовладений насчитывается 172. Им предложили перейти на альтернативные источники теплоснабжения: печное, электрическое и газовое отопление.

«Сейчас люди должны для себя решить, какие источники отопления им подойдут. Со стороны администрации помощь гарантируем, особенно тем категориям граждан, кто в этом нуждается, — отметил Сергей Тарасов. — В холоде, естественно, в следующем отопительном сезоне никого не оставим. Вопросы решать будем индивидуально, поможем установить системы теплоснабжения».

Для перехода на альтернативные источники дается восемь месяцев, о чем и говорится в письмах, которые получили жители. Желающие перейти на газовое отопление могут воспользоваться программой догазификации. Для этого им необходимо подать заявку в Уфалейскую газовую службу (ул. Дзержинского, 46).

Добавим, с 1 июля 2021 года в Челябинской области введена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты на приобретение газового оборудования и проведение работ по его установке в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тыс. рублей. Получить помощь на газификацию могут многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, в которых доход на человека не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, а также одиноко проживающие пенсионеры.

отопление уфалей.jpg

Поделиться

Сегодня | 13:10
Алексей Текслер представил комплекс мер по поддержке российской экономики

Губернатор провел рабочую встречу с главой Минэконома РФ Максимом Решетниковым.

Сегодня | 13:10
Алексей Текслер представил комплекс мер по поддержке российской экономики

Губернатор провел рабочую встречу с главой Минэконома РФ Максимом Решетниковым.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области рассмотрят законопроекты по поддержке бизнеса

Инициативы внес губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты