В Челябинском аэропорту установят древнюю колесницу с Аркаима

18 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинском аэропорту установят древнюю колесницу с Аркаима


Об исторических находках на земле ариев сняли документальный фильм.

В челябинском аэропорту имени Курчатова установят копию древней колесницы бронзового века. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» рассказала учредитель Фонда социальных и культурных инициатив-2020 Ирина Текслер.

Все началось с того, что на Южном Урале сняли документальный фильм «Аркаим: колесница времени». В нем рассказывается об уникальной находке — синташтинской колеснице бронзового века, несколько тысяч лет назад построенной древними ариями. Для фильма и была воссоздана ее копия.

Директор ассоциации «Археос» Иван Семьян рассказал Ирине Текслер о работе археологов, и она решила: нужно помочь.

— Люди, которые приезжают и уезжают, смогут ее увидеть и задаться вопросом: а почему в Челябинской области в аэропорту стоит колесница? Там установят небольшой экран, на котором будет идти сопровождающий ролик. Главное, чтобы люди задавали себе вопросы и искали на них ответы, — считает Ирина Текслер. — Когда я приехала, я в принципе понимала, что такое Аркаим, но все равно спрашивала у проживающих здесь людей, чтобы они своими словами смогли рассказать. В основном я слышала, что это место силы, место, где собираются экстрасенсы и эзотерики в день солнцестояния и проводят ритуалы.

Напомним, прошлым летом губернатор Алексей Текслер побывал на V фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима», где была представлена первая реплика восстановленной по найденным фрагментам синташтинской колесницы бронзового века. Глава региона даже прокатился на ней по степи.

Автором идеи и руководителем проекта реконструкции колесницы является научный сотрудник НОЦ евразийских исследований вуза Иван Семьян, соавтор проекта — специалист по древней упряжи и колесницам Игорь Чечушков. Для реконструкции использовались остатки колесницы, обнаруженные в могильнике эпохи бронзы «Кривое озеро».

По словам авторов фильма, его сняли для того, чтобы рассказать о богатой истории Аркаима широкому кругу людей. Другим регионам приходится придумывать мифы, чтобы увеличить турпоток, а на Южном Урале богатая история уже есть, ее лишь нужно преподнести зрителям.

— У нас часто воспринимают наследие как что-то почетное, но затратное: надо следить, содержать... Но наследие формирует идентичность, — считает Иван Семьян. — Это как раз то, что нужно, чтобы имидж региона становился лучше. Чтобы люди чувствовали себя хорошо, гордились местом, где они живут, и понимали его историческую значимость.

В Челябинской области были созданы первые колесницы, с помощью углеродного анализа выяснили, что это самые древние боевые повозки на планете.
Когда именно в челябинском аэропорту появится колесница, пока неизвестно, а фильм выйдет совсем скоро — 29 и 30 января в челябинских кинотеатрах, а затем на федеральном телеканале «Моя планета».

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:30
На Южном Урале нашли вредителей в импортных фруктах

Фитосанитарный контроль не прошли нектарины, персики, сливы и острый перец.

Вчера | 15:35
В подвале челябинской многоэтажки завелся енот

Он облюбовал «нору» в помещении экопроекта «Немузей мусора».

 
Новости   
Спецпроекты