В Челябинской области одобрили поправки в закон о туризме

20 Января 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области одобрили поправки в закон о туризме


Они коснутся совершенствования оказания услуг в отрасли.

Накануне комитет по экономической политике регионального Заксобрания одобрил поправки, внесенные губернатором Алексеем Текслером, в закон «О содействии развитию туризма в Челябинской области». В первую очередь он коснется работы экскурсоводов.

В частности, в ближайшем будущем будут созданы комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, сведения о всех специалистах будут внесены в Единый реестр, сами гиды получат «жетон» (будет утверждена форма нагрудной идентификации). Кроме того, благодаря внесенным поправкам будет создана организация регионального контроля за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

По мнению экспертов, закон будет способствовать развитию конкуренции, усилению отечественных представителей туриндустрии в сфере предпринимательства на территориях регионов и сократит теневой сегмент. Губернатор Алексей Текслер видит в развитии регионального туризма большой потенциал для повышения привлекательности Южного Урала, он ставит задачи профильным ведомствам по совершенствованию оказания услуг в отрасли.

«Аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов поможет обеспечить качество оказываемых услуг и безопасность туристических маршрутов, прежде всего в сфере экстремального туризма, — отмечает Александр Лазарев, председатель Законодательного Собрания Челябинской области. — Важно взвешенно подойти к решению этого вопроса, чтобы не создать трудности для работы специалистов из сферы туризма и защитить права их клиентов».

По данным регионального минэкономразвития, в настоящее время в Челябинской области работает около 260 легальных экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников, которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами в сфере индустрии туризма и самостоятельно осуществляют деятельность. Также в регионе действуют около 20 бюро по переводу, в которых работают около 60 специалистов.

Напомним, с 1 июля в России вступит в силу федеральный закон, которым вводится новое правовое регулирование деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, в том числе их обязательная аттестация. Аттестация для экскурсоводов и гидов-переводчиков будет проходить один раз в пять лет.

Поделиться

Сегодня | 11:55
Простым языком. Власти Челябинской области активно наращивают присутствие в соцсетях

Госдума приняла законопроект о госпабликах, который закрепляет обязанность органов власти различных уровней создавать официальные страницы в соцсетях и публиковать там актуальную информацию.

Сегодня | 11:47
В Челябинской области еще 90 человек заразились коронавирусом

За минувшие сутки от COVID-19 умерли два южноуральца.

28.06.2022 | 08:45
В Челябинской области соберутся кузнецы со всей России

В июле в Златоусте пройдет юбилейный Бушуевский фестиваль.

28.06.2022 | 08:20
Южный Урал вошел в число самых спортивных регионов

Спрос на товары для занятий спортом за год вырос на 100 %.

 
Новости   
Спецпроекты