Как работает избирательная комиссия, когда нет выборов

20 Января 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как работает избирательная комиссия, когда нет выборов


Новый председатель избиркома Евгений Голицын рассказал о задачах, которые стоят перед его ведомством.

Евгений Голицын вступил в должность председателя избирательной комиссии Челябинской области 9 декабря. В эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» он рассказал о нюансах новой работы.

Глава облизбиркома признался, что работы всегда хватает, даже в новогодние праздники она кипела. Ведь в этом году в Пластовском и Красноармейском районе были объявлены выборы, и сотрудники принимали документы.

Но даже в период отсутствия избирательных кампаний сотрудники не сидят без дела. Например, члены комиссий ежедневно работают на сверке списков избирателей: кто приехал, кто уехал, кто умер, кто достиг 18-летнего возраста и обрел право отдать голос и так далее. Много запросов в облизбирком поступает от правоохранительных органов. Когда возбуждаются дела, они обязаны проверить, не является ли гражданин членом избирательных комиссий, ведь тогда ведется особый порядок разбирательства. Также в течение года облизбирком ведет просветительскую работу.

«Для нас важно, чтобы молодые избиратели больше знали о выборах, понимали цену своего голоса», — отметил Евгений Голицын.

Ведется избиркомом и проверка состояния участков. С главами муниципальных образований прорабатываются вопросы по их замене или переносу. Ведь есть поселения, где нет муниципальной собственности, даже своей школы, дети учатся на подвозе, а голосовать людям где-то надо.

«Сейчас перед нами поставлена задача учесть негативные моменты, которые были допущены в предыдущие избирательные циклы. Основной упор мы сделаем на обучение сотрудников», — подчеркнул Евгений Голицын.

Дело в том, что законодательство по выборам менялось за последнее время шесть раз. В связи с организацией обучения сотрудников в дистанционном формате во время пандемии не все смогли понять полностью нововведения, поэтому допускались ошибки в работе. Сейчас с членами УИК проводятся кустовые семинары.

Среди мартовских изменений в законодательстве, например, введение трехдневного голосования и обязательства для кандидата указывать информацию, если он работал в организации, признанной иностранным агентом.

«Задача избирательной комиссии — проверять данные кандидата», — отметил Евгений Голицын.

В целом новый председатель считает, что процедура выборов в России прозрачнее, чем в США, где было множество скандалов на выборах президента.

В этом году первая крупная избирательный кампания на Южном Урале будет в сентябре, это Троицкий район и часть Чесменского. Это избирательный округ депутата Павлова, который осенью был избран в Госдуму и освободил мандат в Заксобрании.

Всего в этом году пройдет 46 кампаний муниципального уровня, будет разыграно 176 мандатов. В том числе ожидаются интересные конкурентные выборы с полной сменой депутатского корпуса, например, в Кизильском районе.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 15:37
Девятиклассники сдают самый массовый экзамен по выбору

Участники ОГЭ в два дня напишут работы по обществознанию.

Вчера | 15:23
На Южном Урале у сотни тысяч семей увеличится размер пособий с 1 июня

Это связано с ростом прожиточного минимума, о котором заявил президент Владимир Путин.

 
Новости   
Спецпроекты