Как работает избирательная комиссия, когда нет выборов

Новый председатель избиркома Евгений Голицын рассказал о задачах, которые стоят перед его ведомством.
Глава облизбиркома признался, что работы всегда хватает, даже в новогодние праздники она кипела. Ведь в этом году в Пластовском и Красноармейском районе были объявлены выборы, и сотрудники принимали документы.
Но даже в период отсутствия избирательных кампаний сотрудники не сидят без дела. Например, члены комиссий ежедневно работают на сверке списков избирателей: кто приехал, кто уехал, кто умер, кто достиг 18-летнего возраста и обрел право отдать голос и так далее. Много запросов в облизбирком поступает от правоохранительных органов. Когда возбуждаются дела, они обязаны проверить, не является ли гражданин членом избирательных комиссий, ведь тогда ведется особый порядок разбирательства. Также в течение года облизбирком ведет просветительскую работу.
«Для нас важно, чтобы молодые избиратели больше знали о выборах, понимали цену своего голоса», — отметил Евгений Голицын.
Ведется избиркомом и проверка состояния участков. С главами муниципальных образований прорабатываются вопросы по их замене или переносу. Ведь есть поселения, где нет муниципальной собственности, даже своей школы, дети учатся на подвозе, а голосовать людям где-то надо.
«Сейчас перед нами поставлена задача учесть негативные моменты, которые были допущены в предыдущие избирательные циклы. Основной упор мы сделаем на обучение сотрудников», — подчеркнул Евгений Голицын.
Дело в том, что законодательство по выборам менялось за последнее время шесть раз. В связи с организацией обучения сотрудников в дистанционном формате во время пандемии не все смогли понять полностью нововведения, поэтому допускались ошибки в работе. Сейчас с членами УИК проводятся кустовые семинары.
Среди мартовских изменений в законодательстве, например, введение трехдневного голосования и обязательства для кандидата указывать информацию, если он работал в организации, признанной иностранным агентом.
«Задача избирательной комиссии — проверять данные кандидата», — отметил Евгений Голицын.
В целом новый председатель считает, что процедура выборов в России прозрачнее, чем в США, где было множество скандалов на выборах президента.
В этом году первая крупная избирательный кампания на Южном Урале будет в сентябре, это Троицкий район и часть Чесменского. Это избирательный округ депутата Павлова, который осенью был избран в Госдуму и освободил мандат в Заксобрании.
Всего в этом году пройдет 46 кампаний муниципального уровня, будет разыграно 176 мандатов. В том числе ожидаются интересные конкурентные выборы с полной сменой депутатского корпуса, например, в Кизильском районе.
Поделиться