В Челябинской области к уголовной ответственности привлекли вдвое больше алиментщиков

25 Января 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)
В Челябинской области к уголовной ответственности привлекли вдвое больше алиментщиков


Каких мер боятся родители-должники.

В 2021 году в Челябинской области судебные приставы взыскали алиментов на сумму 1,3 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза превышает показатель 2020-го. Об этом на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области Юлия Третьякова. После взыскания долга 84 % алиментщиков приступили к исполнению своих обязательств по содержанию ребенка.

На расплатившихся наконец должников подействовали меры принудительного исполнения, привлечение к административной и уголовной ответственности.

«К административной ответственности привлечены почти 4 тысячи должников по алиментным выплатам, к уголовной — более 2 тысяч. Это на 45 % больше, чем в 2020-м году, — сообщила Юлия Третьякова. — Избежать ответственности должник может только в случае полного погашения задолженности. Также необходимо выплачивать всю сумму алиментов, назначенную судом. Например, если должен выплачивать 15 тысяч рублей в месяц, то недостаточно платить 10 или 13 тысяч. Неисполнение обязательств в срок более двух месяцев грозит административной ответственностью».

По словам руководителя управления, наиболее действенными для неплательщиков оказываются арест и изъятие имущества, особенно транспортных средств, а также ограничение права на выезд за рубеж и ограничение в спецправах, как правило, на вождение автомобиля.

«Благодаря ограничениям в спецправах в прошлом году взыскано 450 млн рублей, еще 1,4 млрд рублей взыскано после ареста имущества», — добавила Юлия Третьякова.

Сейчас в России обсуждается вопрос минимальной суммы алиментов, которую, несмотря на размер дохода, должен будет выплачивать родитель на содержание ребенка. Пока такой нормы в законодательстве нет.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

25.05.2022 | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

25.05.2022 | 16:15
В России отменили предельный возраст для первого контракта на военную службу

Госдума приняла законопроект в трех чтениях.

 
Новости   
Спецпроекты