На Южном Урале нашли крупнейший памятник каменного века

27 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
На Южном Урале нашли крупнейший памятник каменного века


Гипотезу о сенсационном открытии близ Зюраткуля высказали челябинские археологи.

Ученые центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ в ходе летних археологических экспедиций по Челябинской области обнаружили вероятное расположение одного из крупнейших на Урале археологических памятников каменного века.

Специалист центра Николай Петров провел разведочные работы в долине реки Синташта в Брединском районе, где ранее обнаружили множество древних артефактов времен Аркаима. А теперь найдено новое поселение бронзового века близ поселка Андреевский. Обследовав еще одно городище, считавшееся полностью раскопанным в конце 1970-х годов, археологи выяснили, что культурный слой на нем сохранился, и коллекция древностей пополнилась новыми находками.

«В ходе осмотра памятника были найдены не только керамика и кости животных, но и сделана очень редкая находка — часть литейной формы, которая предназначалась для изготовления украшений, — говорит директор центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. — Каждая находка литейной формы на памятниках бронзового века является уникальной. Особенно интересны находки форм для изготовления украшений, потому что очень часто в них представлены виды украшений, которые археологи никогда не находят в действительности».

археологи.png

По словам Елены Куприяновой, в древности украшениями очень дорожили, поэтому, если их изредка находят при раскопках, это в основном потерянные предметы. А в погребения обычно «закладывали» стандартный набор украшений, которые были частью погребального костюма. Поэтому, как считают археологи, находки литейных форм для изготовления неизвестных видов украшений говорят о богатстве и многообразии материальной культуры древнего населения.

А в Варненском районе ученые исследовали нескольких памятников минувших эпох. И один из интереснейших — рудник со следами древних выработок.

«Изучение древних рудников — одно из новых направлений в геоархеологии, которые ведутся с применением новейших методов исследования, — говорит Елена Куприянова. — На руднике близ поселка Новониколаевский ранее экспедицией педагогического университета под руководством Полины Анкушевой были обнаружены следы разработок бронзового века. Наша экспедиция определила границы культурного слоя на древнем руднике. Причем рядом зафиксирована стоянка, очевидно, место, где древние рудокопы жили или проводили какие-то работы. В ближайшей округе рудника зафиксированы и обследованы также два кургана и еще одна стоянка».

Немало сенсаций принесло и обследование стоянки каменного века на озере Зюраткуль в Саткинском районе. 11 памятников каменного века были открыты там известным советским археологом Геральдом Матюшиным еще в 1968 году. Большинство памятников считались утраченными или полностью исследованными, но в 2020 году общественный фонд «Южный Урал» обнаружил, что культурный слой на некоторых стоянках сохранился. Археологи ЧелГУ при помощи местных краеведов проверили эти данные, и они подтвердились.

«Объединив информацию исследований разных лет, мы высказали гипотезу о том, что, вероятнее всего, мы имеем дело с одним поликультурным археологическим объектом — огромной площадкой, которая осваивалась древним населением в эпохи мезолита-неолита, — считает Елена Куприянова. — Если рассматривать такую гипотезу в качестве рабочей, то данный объект, возможно, является одним из крупнейших археологических памятников каменного века на Урале».

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты