На Южном Урале запустили мобильный гид о культурной жизни региона

28 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале запустили мобильный гид о культурной жизни региона


Опыт разработки уникального сервиса планируют растиражировать в масштабах России.

Министерство культуры Челябинской области запустило новое мобильное приложение. «Культура и искусство Южного Урала» — электронный сервис по театрам, музеям и другим учреждениям. В нем можно прочитать статьи, узнать последние новости, посмотреть отзывы о спектакле, купить и забронировать билеты.

Как пояснили в региональном минкульте, мобильное приложение было разработано в 2021 году. Однако его созданию предшествовала масштабная работа в интернет-пространстве.

«Наше первое детище, сайт «Культура и искусство Южного Урала» в прошлом году отметил свой первый юбилей — 10 лет, — рассказывает руководитель отдела продвижения дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий минкульта Челябинской области Анна Горбань. — И это не просто лента новостей. Это прежде всего портал для расширенного описания главных культурных событий региона. А сейчас мы пошли дальше: создали мобильное приложение, аналогов которому нет ни в УрФО, ни в целом по России. В этом сервисе аккумулирована вся культурная жизнь региона, и через него, например, льготники смогут покупать билеты с солидной скидкой. На первом этапе к нему подключим все госучреждения культуры, а затем и муниципалитеты. Уже в этом году планируется интегрировать приложение в портал госуслуг, а в перспективе, возможно, выйдем и на межрегиональный и даже всероссийский уровень».

Как пояснили в минкульте региона, есть и задумка сделать единый культурный сервис УрФО. Приложение бесплатное, его создали программисты из Екатеринбурга, которых выбрали из 35 претендентов. У фирмы уже есть опыт разработки подобного сервиса в Салехарде для министерства социальных отношений ЯНАО.

«Премьерные постановки спектаклей, уникальные выставки, концерты, мастер-классы, лекции, музейные перформансы — все это и многое другое доступно в приложении, — добавила Анна Горбань. — Пользователь может ознакомиться с афишей всех культурных площадок, прочитать анонсы мероприятий, краткое содержание спектакля, купить билеты и запланировать культпоход. Кроме того, размещаем рецензии театральных критиков на спектакли, описания крупных выставочных проектов, отзывы пользователей, уже посетивших событие. Геолокация позволяет найти мероприятия в непосредственной близости от вас. Эту функцию приложения особенно оценят гости города».

Для большей вовлеченности южноуральцев в культурный процесс в приложении разработана система оценок и комментариев. После посещения театра или выставки можно поставить лайки. Сейчас в приложении 13 культурных площадок Челябинска: Камерный, Молодежный и кукольный театры, драмтеатр, театр оперы и балета, Государственная филармония, Исторический музей, Музей искусств, Дом дружбы народов, Центр народного творчества, научная библиотека и институт культуры им. Чайковского.

Пока в мобильном гиде доступен только Челябинск, но в ближайшее время он охватит весь регион. Опыт разработки уникального сервиса планируют растиражировать в масштабах России.

Поделиться

Сегодня | 07:23
Рабочая неделя в Челябинской области закончится кратковременными дождями

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу поднимется до +17 градусов.

Вчера | 18:55
Спортсмен на все руки. Как челябинцу удалось собрать байдарку своими руками

Лодка полностью создана из отечественных материалов.

Вчера | 17:19
Южноуральским аграриям направили 128 предупреждений об опасности пестицидов

Превышение норм внесения ядохимикатов может нанести вред здоровью людей и окружающую среде.

Вчера | 15:27
Молодым медикам сел и малых городов предложили выдать по 500 тысяч рублей

Единовременную «фельдшерскую» выплату инициировал губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты