Кадры Аркаима. В поиске истоков древней цивилизации

Своими впечатлениями о фильме «Аркаим. Колесница времени» поделился ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.
«Аркаим: Колесница времени» — профессионально снятый научно-популярный фильм с прекрасными спецэффектами и замечательным ведущим, — считает Сергей Таскаев. — Он знакомит зрителя с реконструкцией колесницы бронзового века из Страны городов и смелой гипотезой о путях миграции в древности. Почти 35 лет назад отрядом экспедиции Челябинского государственного университета под руководством выдающегося археолога, профессора Геннадия Здановича был открыт памятник бронзового века, который стал визитной карточкой всего Южного Урала, — Аркаим. Не только проведение археологических научно-исследовательских работ, но и сохранение этого объекта является заслугой наших ученых».
По словам ректора, закономерно, что эксперимент, который лег в основу фильма, был проведен на территории Степного. «Именно здесь уже несколько десятилетий ученые и студенты ЧелГУ проводят раскопки и находят новый материал для исследований, — добавил Сергей Таскаев. — Значительная часть предметов и стали главными атрибутами экранизации, например, элементы конской упряжи — псалии, детали сложного лука, ритуальный кинжал, женские украшения из бронзы и золота, найденные экспедициями ЧелГУ на раскопках могильников и укрепленного поселения аркаимского типа у села Степное».
Отметим, что режиссером фильма является Дмитрий Васильев, автором — Алена Быкова. Николай Табашников выступил продюсером, а Иван Семьян стал одним из главных героев и научным консультантом. Фильм «Аркаим. Колесница времени» скоро покажут в 124 кинотеатрах области и на федеральном телеканале «Моя планета».
Поделиться