Кадры Аркаима. В поиске истоков древней цивилизации

1 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Кадры Аркаима. В поиске истоков древней цивилизации


Своими впечатлениями о фильме «Аркаим. Колесница времени» поделился ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

В Челябинске прошла премьера документального фильма «Аркаим. Колесница времени». В нем рассказывается об уникальной археологической находке — синташтинской колеснице бронзового века, еще до египтян и древних греков построенной на Южном Урале ариями Аркаима. Для фильма была воссоздана ее копия, которую поставили в челябинском аэропорту. Проект реконструкторов поддержала учредитель Фонда социальных и культурных инициатив-2020 Ирина Текслер. В числе первых зрителей был и ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев, который поделился впечатлениями с читателями «Южноуральской панорамы».

«Аркаим: Колесница времени» — профессионально снятый научно-популярный фильм с прекрасными спецэффектами и замечательным ведущим, — считает Сергей Таскаев. — Он знакомит зрителя с реконструкцией колесницы бронзового века из Страны городов и смелой гипотезой о путях миграции в древности. Почти 35 лет назад отрядом экспедиции Челябинского государственного университета под руководством выдающегося археолога, профессора Геннадия Здановича был открыт памятник бронзового века, который стал визитной карточкой всего Южного Урала, — Аркаим. Не только проведение археологических научно-исследовательских работ, но и сохранение этого объекта является заслугой наших ученых».

По словам ректора, закономерно, что эксперимент, который лег в основу фильма, был проведен на территории Степного. «Именно здесь уже несколько десятилетий ученые и студенты ЧелГУ проводят раскопки и находят новый материал для исследований, — добавил Сергей Таскаев. — Значительная часть предметов и стали главными атрибутами экранизации, например, элементы конской упряжи — псалии, детали сложного лука, ритуальный кинжал, женские украшения из бронзы и золота, найденные экспедициями ЧелГУ на раскопках могильников и укрепленного поселения аркаимского типа у села Степное».

Отметим, что режиссером фильма является Дмитрий Васильев, автором — Алена Быкова. Николай Табашников выступил продюсером, а Иван Семьян стал одним из главных героев и научным консультантом. Фильм «Аркаим. Колесница времени» скоро покажут в 124 кинотеатрах области и на федеральном телеканале «Моя планета».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты