На Южном Урале начали готовиться к посевной

2 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале начали готовиться к посевной


Аграрии Челябинской области еще до весны планируют завершить подготовку к новому сельхозсезону.

«К сельскохозяйственному сезону 2022 года нужно подготовиться заранее, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — До 25 февраля в хозяйствах необходимо пересмотреть структуру посевной, и если есть проблемы с семенами, то следует обратиться в управление растениеводства минсельхоза. Там помогут найти варианты по приобретению недостающих семян. У животноводов в нынешнюю зимовку немало сложностей, тем не менее все вопросы по воспроизводству и раздою стада должны решаться. В этом году по каждой из отраслей (животноводству и растениеводству) мы увеличиваем финансирование более чем на 200 млн рублей.

По словам министра, перед аграриями стоят серьезные задачи — собрать 1 млн 767 тыс. тонн зерна, 175 тыс. тонн маслосемян, сельхозпредприятиям нужно вырастить 110 тыс. тонн картофеля, 35,6 тыс. тонн овощей открытого грунта и 39 тыс. тонн в теплицах. По предварительным расчетам, посевная площадь в 2022 году составит 1 млн 964 тыс. га.

По поручению губернатора Алексея Текслера основную господдержку аграриям должны предоставить еще до начала посевной. В преддверии полевого сезона в минсельхозе форсируют оформление документов. Для сравнения: если в прошлом году выплаты компенсирующих субсидий прошли в мае-июне, то в 2022-м уже завершен первый этап приемки заявок по несвязанной поддержке. Всего их поступило 400 — на получение субсидий по возделыванию картофеля, овощей открытого грунта, зерновых и кормовых культур. Второй этап, отбор получателей, пройдет с 7 по 21 февраля, и выплата компенсирующих субсидий запланирована на март.

Как добавил министр, в январе Минсельхоз РФ начал прием реестров потенциальных заемщиков по льготным кредитам. Приоритет отдается фермерам, малым формам хозяйствования. Аграриям нужно заранее оформить заявки в банки на получение кредитной поддержки. Также областной минсельхоз направил в федеральное ведомство обращение о дополнительных потребностях региона в льготном кредитовании в 377 млн рублей. Кроме того, в этом году по поручению губернатора пострадавшим от засухи хозяйствам продолжат предоставлять целевые выплаты из областного бюджета на закупку семян для проведения посевной (200 млн рублей) и кормов (300 млн рублей). В конце 2021 года из этих средств было освоено 52,1 млн рублей, субсидией воспользовались 22 предприятия.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты