Экология и экономика в плюсе. Что принесет обновление челябинских очистных

4 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Экология и экономика в плюсе. Что принесет обновление челябинских очистных


Алексей Текслер пролоббировал федеральное финансирование особо важного для качества жизни горожан объекта.

Реконструкция очистных сооружений в Челябинске, по мнению экспертов, позволит повысить качество очистки стоков и избавиться от неприятных запахов. Напомним, что заявку на реконструкцию одобрила правительственная комиссия по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Своим мнением по этому поводу с «Южноуральской панорамой» поделился кандидат биологических наук, доцент факультета экологии ЧелГУ, заведующий вузовской лабораторией водных сообществ Константин Корляков.

«Губернатору Алексею Текслеру удалось договориться о выделении федеральным центром больших средств на реконструкцию очистных сооружений, — говорит Константин Корляков. — В последние годы эта проблема обострилась, их износ вызывает большую тревогу. Средств, выделяемых в рамках программы «Чистая вода», на все не хватает, а поддержка из Фонда национального благосостояния позволит радикально решить эту давнюю проблему. В коренном обновлении нуждаются системы и механической, и биологической очистки — аэротенки очистных сооружений, где канализационные стоки очищаются с помощью анаэробных бактерий. На мой взгляд, их можно дополнить и более современным оборудованием, так называемыми метан-тенками. При этой инновационной технологии скопившийся ил перерабатывают и получают из него двойную пользу: горючий газ, который можно направить на обогрев помещений, и органику, которая после переработки может служить ценным удобрением».

Как пояснил ученый, подобный пилотный проект уже запустили в Белгороде, авторы предлагают его реализовать и на очистных Чебаркуля. Они раньше были на балансе здравниц, а в последнее время этим занималась частная фирма. Но к ней немало претензий, и во время визита в Чебаркуль губернатор потребовал навести с очисткой стоков порядок. Для этого местные власти добиваются передачи канализационного коллектора в муниципальную собственность. Они планируют полностью обновить сточную систему. Почему бы это ноу-хау не внедрить и в ходе реконструкции очистных сооружений Челябинска? По мнению эксперта, от этого выиграет и экономика, и экология.

«Однако нельзя забывать и о ведущих к очистным трубам канализационного коллектора, — добавил Константин Корляков. — Они за многие годы работы сильно поизносились и нуждаются в замене. К примеру, в прошлом году из-за порыва трубы канализации, идущей в пруды-отстойники неподалеку от поселка Казанцево, дурно пахнущая жидкость стала стекать прямо на ландшафт, это вызвало немало нареканий у местных жителей. Тогда создалась угроза попадания через грунт загрязненных вод в реку Миасс. Только то, что порыв выявили в зародыше с помощью запущенной в области «умной» системы экоконтроля, позволило не допустить разрастания масштабов инцидента. Но такие факты могут повторяться, и если не принять срочных мер, это станет серьезной проблемой. Очень надеюсь, что после реконструкции она будет полностью решена».

Поделиться

Сегодня | 17:43
Большинство южноуральцев собираются отдыхать в родном регионе

Об этом говорят результаты опросы центра общественного мониторинга и проектов.

Сегодня | 17:26
На Южном Урале обсудят темы патриотизма и сохранения духовных ценностей

В Троицке пройдут традиционные «Расулевские чтения».

Сегодня | 17:43
Большинство южноуральцев собираются отдыхать в родном регионе

Об этом говорят результаты опросы центра общественного мониторинга и проектов.

Сегодня | 17:26
На Южном Урале обсудят темы патриотизма и сохранения духовных ценностей

В Троицке пройдут традиционные «Расулевские чтения».

 
Новости   
Спецпроекты