Эксперты сравнили регионы УрФО по закредитованности предприятий

7 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Эксперты сравнили регионы УрФО по закредитованности предприятий


Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составил рейтинг регионов УрФО по доле заемных средств в структуре капитала крупных и средних предприятий регионов (данные на сентябрь 2021 года).

На первом месте списка — Ханты-Мансийский автономный округ (19,23 % — доля заемных средств в структуре капитала предприятий, при этом с начала 2021 года произошел рост на 2,18 %), на втором — Тюменская область (50,34 % — доля заемных средств, снижение с начала 2021 года на 0,07 %), на третьем — Свердловская (55,37 % – доля заемных средств, уменьшение на 2,47 %). На четвертом месте оказалась Челябинская область (57,02 % — доля заемных средств, уменьшение на 1,16 %), на пятом — Курганская (60,68 % — доля заемных средств, уменьшение на 1,52 %), на шестом — Ямало-Ненецкий автономный округ (62,91 % — доля заемных средств, уменьшение на 2,51 %).

«Показатель неоднозначный, — заявляют эксперты телеграм-канала «Е-область» по поводу доли заемных средств. — Он может говорить как о высокой закредитованности предприятий (это плохо), так и о высокой привлекательности для инвесторов и о доступности кредитов (это хорошо)».

По динамике снижения закредитованности предприятий Челябинская область неплохо выглядит и на общероссийском уровне. Доля заемных средств в структуре активов крупных и средних предприятий страны на конец сентября 2021 года составила 51,1 % (собственные средства — 48,9 % соответственно). Наиболее финансово независимы предприятия в ХМАО (доля собственных средств 80,8 %). Наоборот, самая высокая закредитованность предприятий в Чувашии (они испытывают дефицит собственных средств в размере 139,3 % от суммы активов).

По словам экспертов, доля собственных средств в активах предприятия отражает финансовую устойчивость бизнеса и степень его зависимости от заемных источников финансирования. К концу 2019 года она у российских коммерческих крупных и средних предприятий составляла 50,2 %, однако с началом коронавирусного кризиса в 2020 году опустилась ниже половины. Под конец 2020 года и в 2021 году показатель стал повышаться, однако так и не превысил допандемийные 50 %.

Самыми закредитованными сферами являются гостиничный бизнес и общепит (за счет собственных средств формировалось лишь 5,7 % активов), строительная отрасль (23,1 %), обрабатывающая промышленность (37,4 %), финансовая и страховая деятельность (42,8 %), сфера недвижимости (45,8 %). Самая низкая закредитованность в сфере госуправления и соцобеспечения (доля собственных средств 97,3 %), образования (75,4 %), водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами (72,9 %), транспортировки и хранения (67,9 %), а также обеспечения электроэнергией, газом и паром (65,5 %).

«В 2020 году бизнес воспользовался резким снижением ставок и льготными кредитными программами и стал активнее привлекать долговое финансирование, — говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — В результате доля заемных средств у предприятий начала расти и превысила половину относительно суммарной стоимости активов. Сейчас, когда ставки поднимаются, привлечение заемных средств бизнесом будет сокращаться. На фоне восстановления экономики обороты предприятий растут, и, казалось бы, потребность в дополнительных деньгах теперь стоит не так остро. Однако перед компаниями возникают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за высокой инфляции».

Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты