Как в Челябинской области решают проблемы обманутых дольщиков

8 Февраля 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Как в Челябинской области решают проблемы обманутых дольщиков


На Южном Урале в числе пострадавших от недобросовестных застройщиков более 2,8 тыс. человек.

Для решения проблем обманутых дольщиков окружные власти намерены ходатайствовать о внесении изменений в федеральное законодательство. Об этом сообщил полномочный представитель президента Владимир Якушев по УрФО, завершая серию совещаний с регионами по этому вопросу.

В понедельник, 7 февраля, о ситуации докладывали представители правительства Челябинской области. Так, на Южном Урале насчитывается 2 846 человек, в списке недостроенных объектов — 56 домов. Больше всего недостроя в Челябинске — 39 объектов. В Копейске 12 незавершенных строек с участием дольщиков. Два объекта в Южноуральске, по одному в Магнитогорске, Миассе и Чебаркульском районе.

Для восстановления прав дольщиков используются разные механизмы. По некоторым объектам приняты решения о завершении строительства, по другим выплачиваются компенсации. Совместно с Фондом развития территорий Челябинская область ищет оптимальный путь по каждому проблемному дому.

По словам Владимира Якушева, в полпредстве проанализировали все объекты УрФО, где есть проблемы обманутых дольщиков. По части из них осталось решить технические вопросы, а где-то необходима корректировка нормативной базы.

«Сейчас систематизируем все вопросы, которые поступили из регионов и проведем совещание с Фондом развития территорий. После выйдем на курирующего вице-премьера, будем ходатайствовать о внесении изменений в федеральное законодательство», — сказал полпред.

Владимир Якушев отметил, что регионам нужна поддержка в разрешении сложных ситуаций. К таковым, например, относятся запрет на любые действия с проблемным объектом из-за уголовного разбирательства или же случаи, когда за недостроем числятся договоры долевого участия, но найти граждан не представляется возможным.

Ранее Владимир Якушев обсудил экономические итоги уральских регионов за 2021 год с руководителями территориальных объединений Федерации независимых профсоюзов.

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 14:16
ММК получил награду всероссийского конкурса за работу в области экологии

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIX отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности».

Вчера | 13:48
Около 40 % фейков в рунете связано со спецоперацией

О самых популярных недостоверных сообщениях в интернете за последнюю неделю рассказали аналитики фактчекингового проекта «Лапша».

 
Новости   
Спецпроекты