Как на челябинской таможне ищут радиацию?

11 Февраля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба Челябинской таможни
Как на челябинской таможне ищут радиацию?

В Озерске работает специальное подразделение службы.

В 1999 году в Озерске появился еще один пост Челябинской таможни. Специалисты подразделения осуществляют таможенный контроль радиоактивных и ядерных материалов. Как это происходит, узнала «Губерния». https://gubernia74.ru/articles/society/1108186/ 

- Осуществляем таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ). Сверяем сведения, заявленные в таможенной декларации по товару, идентифицируем и определяем активность, замеряем радиационный фон, параллельно ведем фотофиксацию, - рассказал главный государственный таможенный инспектор Озерского таможенного поста Ильдар Фаизов.

Как пояснили специалисты, активность источников и их радионуклидный состав измеряются без вскрытия контейнера. Для этого таможенники используют гамма-детектор спектрометрического комплекса СКС-50М.

Таможенный контроль специфической продукции проходит в Озерске на территории производственного объединения «Маяк». Источники ионизирующего излучения промышленного назначения, которыми занимается оборонное предприятие, оформляются на экспорт и импорт. Таможня следит за законным перемещением радиоактивных и ядерных материалов через Таможенную границу.

Кроме этого, Озерский пост выполняет все те же функции, что и любой другой таможенный пост в системе ФТС России: проводит таможенные досмотры, оформляет экспортно-импортные грузы и транзитные декларации, пополняя бюджет страны. В районе деятельности поста активную торговлю с зарубежными партнерами ведут 16 предприятий из Кыштыма, Карабаша, Нязепетровского района, Верхнего Уфалея, Озерска и Снежинска.

За 2021 год сотрудники поста провели 9 таможенных досмотров и более 200 осмотров товарных партий. Оформлено 23 международных почтовых отправления, 473 транзитных декларации на завершение таможенной процедуры таможенного транзита. В федеральный бюджет благодаря этой работе перечислено 2.7 миллиона рублей.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 16:15
В России отменили предельный возраст для первого контракта на военную службу

Госдума приняла законопроект в трех чтениях.

 
Новости   
Спецпроекты