Долги за капремонт и коммуналка сказались на рейтинге южноуральских мэров

11 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Долги за капремонт и коммуналка сказались на рейтинге южноуральских мэров


Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги уходящей недели.

По итогам рабочей недели рейтинг вырос у трех глав муниципалитетов, а у двух носит разнонаправленный характер. Еще семь мэров ушли в минус.

Главам Копейска — Андрею Фалейчику, Увельского района — Сергею Рослову, Южноуральска — Ярославу Куленко и Верхнего Уфалея — Сергею Тарасову добавило очков известие о том, что Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития разработает для Челябинской области инвестиционные профили. Пилотные проекты для муниципалитетов появятся уже в этом году. Однако в Верхнем Уфалее надзорное ведомство выявило скопление твердых бытовых отходов на контейнерных площадках вблизи жилых домов, поэтому рейтинг Сергея Тарасова приобрел разнонаправленный характер.

Схожая ситуация и с главой Усть-Катава Сергеем Семковым. Его имидж повысило заявление «Роскосмоса», что Усть-Катавский вагоностроительный завод получит крупный заказ на производство трамваев в течение 2022-2023 годов. Это дает надежду на улучшение экономической ситуации на градообразующем предприятии, на обеспечение людей стабильной работой и зарплатой. Но долги за капремонт снизили баллы Сергея Семкова, и рейтинг приобрел разнонаправленную динамику.

Что касается аутсайдеров недели, то, как отмечают эксперты «Полит74», долги за капремонт, накопленные муниципалитетами на начало года, сказались на имидже еще ряда глав. Помимо Сергея Семкова в списке Григорий Тонких (Миасс), Вадим Сергеев (Аша), Максим Пекарский (Златоуст), Николай Шиманович (Катав-Ивановск) и Светлана Виноградова (Чебаркуль). Кроме того, Максиму Пекарскому срезало имидж решение городского суда по иску прокуратуры обязать мэрию обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение жилья. Прошлым летом в ряде домов Златоуста не было горячей воды, и местные власти не смогли решить этот вопрос.

Глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов потерял позиции после скандала вокруг предприятия «Промуглеродпроект» в Муслюмово. Общественники считают, что оно загрязняет окружающую среду, а районные власти отрицают нарушения природоохранного законодательства.

Главу Агаповского района Байдавлета Тайбергенова подвели неплательщики за электроэнергию ряда поселений. За скопившиеся долги энергетики отключили от электричества два села, причем не только жилые дома, но и уличные фонари и административные здания.

Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты