В УрФО подвели экономические итоги 2021 года

15 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В УрФО подвели экономические итоги 2021 года


На совещании полпреда Владимира Якушева обсудили производство, жилье и ковид.

Полномочный представитель президента в УрФо Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов. Основными темами стали социально-экономические итоги 2021 года в УрФО, решение проблем обманутых дольщиков, распространение коронавируса. Кроме этого, полпред обратил внимание на проблему отлова безнадзорных животных.

Как отметил полпред, в целом регионы закончили год с хорошими показателями. Индекс промышленного производства к 2020 году вырос на 6,8 %, что выше среднероссийского уровня. Прирост произошел по добыче природного газа (+11,2 % к январю-декабрю 2020 года), добыче нефти (+1,6 %), добыче полезных ископаемых (+8,9 %), металлургическому производству (+8,7 % в Челябинской области и +3,2 % в Свердловской). Тюменская область продемонстрировала рост производства пластмасс в первичных формах (+23,1 %). В целом в регионах УрФО отмечено и увеличение производства лекарственных препаратов (+12,3 %).

В январе-декабре 2021 года на Урале отгружено товаров на 21,4 трлн рублей, это 14,5 % от общероссийского уровня (в 2020 году — 15,3 трлн рублей, 14 % от объемов страны). А производство электроэнергии в федеральном округе выросло на 6,4 %.

Также в 2021 году регионы УрФО перевыполнили план по строительству жилья: введено 7,67 млн кв. м (плановый показатель 7,14 млн кв. м).

«Темпы строительства снижать нельзя. План на 2022 год предполагает ввод 7,1 млн кв. м. Но у регионов УрФО есть все возможности показать более высокий результат», — подчеркнул Владимир Якушев.

На совещании затронули проблему нападения безнадзорных животных на людей. Несколько пострадавших появились на минувшей неделе и в регионах УрФО.
«Проблема очень серьезная. От агрессии безнадзорных собак не застрахован никто. Уполномоченным органам необходимо сконцентрироваться на решении этой проблемы, ведь на кону стоят жизни и здоровье людей», — подчеркнул Владимир Якушев.

Кроме того, на совещании обсудили «ковидную» проблему. Во всех регионах УрФО сохраняется высокий уровень заболеваемости. Однако темпы распространения инфекции в последнее время несколько замедлились. 11 февраля в УрФО зафиксировали абсолютный максимум по числу новых случаев заражения с начала пандемии — 20 539 заболевших за сутки. По словам медиков, особенность этого эпидпериода — слияние эпидемий COVID и ОРВИ, что накладывает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, особенно на амбулаторное звено.

Сегодня УрФО сохраняет высокие темпы тестирования: в среднем в округе выполняют 863 теста на 100 тысяч населения. В округе отмечается рост числа госпитализаций. Для пациентов с коронавирусом на прошлой неделе было развернуто 1908 дополнительных коек. Общий коечный фонд — 15 986, свободны 12,3 %. По оценке Роспотребнадзора, в регионах продолжает циркулировать штамм «дельта». На него приходится порядка 40 % заражений, что, по мнению экспертов, является фактором риска особенно для невакцинированных и ранее не болевших пациентов.

Поделиться

Сегодня | 07:26
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +17 градусов.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты