В Челябинской области одобрили законопроект о муниципальной реформе

18 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области одобрили законопроект о муниципальной реформе


Депутаты Заксобрания поддержали выстраивание единой системы публичной власти.

Комитет по законодательству ЗСО одобрил поправки к проекту федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Тем самым после их принятия в регионе будут выстраивать слаженную властную вертикаль.

Как пояснили в ЗСО, 26 января Госдумой в первом чтении был принят проект этого федерального закона. Он подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и нацелен на совершенствование местного самоуправления. Сейчас он находится на обсуждении в региональных парламентах.

Заксобрание Челябинской области также подготовило свои поправки к законопроекту, которые были одобрены на заседании комитета по законодательству. Депутаты предлагают исключить положение о том, что местная администрация является коллегиальным органом. Этим устранят противоречие в другой статье законопроекта, согласно которой местной администрацией руководит ее глава на принципах единоначалия. Кроме того, законодатели предлагают расширить перечень полномочий органов местного самоуправления по обеспечению жизнедеятельности населения за счет отнесенных на региональный уровень.

А чтобы устранить пробелы в правовом регулировании на переходный период федерального закона (с 1 января 2023 года до 1 января 2028 года), депутаты предлагают, кроме муниципалитетов, распространить его и на не имеющие этого статуса внутригородские районы. Еще одна инициатива связана с переходом к одноуровневой организации местного самоуправления. В ходе реформы МСУ планируется преобразовать районы и входящие в них поселения в муниципальные или городские округа. Но, по мнению депутатов, в законопроекте не прописана преемственность границ образуемых округов на базе нынешних муниципалитетов.

«При этом возникает новое образование — муниципальный или городской округ, границы которого необходимо устанавливать заново, — отметил председатель комитета Анатолий Брагин. — Это, в свою очередь, потребует значительных финансовых, организационных и временных затрат с необходимостью подготовки и согласования карт и планов таких границ, внесения о них новых сведений в единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим предлагается дополнить законопроект нормой, которая предусматривает преемственность границ ранее существующих и вновь создаваемых муниципальных образований».

Южноуральские депутаты также предлагают обеспечить для территорий равные условия в переходный период их преобразования в муниципальные или городские округа. Они считают, что в это время нельзя проводить выборы в муниципалитетах, где срок полномочий истекает до 1 января 2023 года. В этом случае он продлевается региональным законом не более чем на год.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты