Челябинская область стала одним из лидеров УрФО по числу индивидуальных предприятий

21 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область стала одним из лидеров УрФО по числу индивидуальных предприятий


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по данным на 1 января 2022 года.

Первое место по числу индивидуальных предприятий ожидаемо заняла Свердловская область (количество ИП в реестре на 1 января 2022 года — 112 960, сокращение за год на 0,2 %). На втором месте Челябинская область (80 575 ИП, уменьшение на 1,1 %), на третьем Ханты-Мансийский автономный округ (41 628 ИП, сокращение на 3,3 %), на четвертом Тюменская область (39 160 ИП, рост за год на 2,4 %), на пятом Курганская (13 783 ИП, сокращение на 0,7 %). Список замыкает Ямало-Ненецкий автономный округ с количеством ИП на начало 2022 года 13 501 и годовым сокращением на 4,7 %.

Согласно рейтингу, на первых местах самые крупные промышленные регионы УрФО — Свердловская и Челябинская области. Но при этом в них отмечено хоть и небольшое, но все же сокращение числа ИП. Впрочем, из регионов Урала рост произошел только в Тюменской области. Возможно, часть «ипэшников» перешла в разряд самозанятых.

Челябинская область неплохо смотрится по количеству индивидуальных предприятий и в масштабах страны. По данным Федеральной налоговой службы, в 2021 году в России зарегистрировано 824,7 тыс. новых индивидуальных предпринимателей, что на 36,2 % больше показателя кризисного 2020 года. Одновременно с этим в 76 из 85 регионов, в том числе и на Южном Урале, замедлилось закрытие действующих индивидуальных предприятий. Ликвидация ИП в среднем по стране сократились на 15,6 %, до 800 тыс.

Однако, по мнению экспертов, прирост ИП был обеспечен за счет меньшинства регионов — 35. В 50 субъектах произошла убыль микробизнеса. Наиболее позитивная относительная динамика прироста отмечалась в Калмыкии (число ИП выросло на 17,4 %), Республике Алтай (+13,4 %), Карачаево-Черкесии (+12,7 %), а наибольшее сокращение численности ИП отмечено в Ингушетии (-12,2 %), Чечне (-11,7 %), Дагестане (-10,5 %).

«Открытия и закрытия индивидуальных предприятий вернулись примерно на допандемийный уровень, — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. — Большая часть ИП относится к микробизнесу, который особенно сильно пострадал в период коронавирусного кризиса. Трудные времена для них не остались позади: последствия пандемии до конца не преодолены, а господдержка сворачивается. Потребительский спрос в целом восстановился, однако он сконцентрирован по большей части в крупных агломерациях с высокими доходами населения. Основная часть небольших предприятий продолжает испытывать нехватку средств. Для снижения финансовой нагрузки, чтобы не платить страховые взносы и освободить себя от сдачи отчетности, многие предприниматели перешли на режим самозанятости».

Как добавила эксперт, обороты малого бизнеса выросли по сравнению с первым годом пандемии, но их доля в совокупной выручке всего российского бизнеса снизилась. Как результат, небольшие предприятия в значительно меньшей степени по сравнению с крупным бизнесом ощущают восстановление экономики. При этом предприниматели испытывают инфляционное давление и сталкиваются с ростом издержек. Это, как считает Елена Трубникова, сдерживает развитие малого бизнеса в России и создает серьезные препятствия на пути к увеличению его доли в ВВП страны.

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты