Фермеры смогут строить жилые дома на землях сельхозназначения

22 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Фермеры смогут строить жилые дома на землях сельхозназначения


В течение четырех лет их можно оформить по правилам «дачной амнистии».

С 1 марта вступают в силу изменения законодательства, которые разрешат строительство жилых домов на сельскохозяйственных землях, используемых крестьянско-фермерскими хозяйствами. Об этом «ЮП» сообщили в управлении Росреестра по Челябинской области.

Как пояснили в ведомстве, ранее на землях сельхозназначения возводить можно было только строения, предназначенные для хранения и переработки сельхозпродукции. Теперь фермерам разрешат строить жилой дом на своей земле, в том числе на сельхозугодьях, то есть на пашне, пастбище и других аналогичных землях.

«Норма начнет действовать с 1 марта 2022 года, — пояснили в пресс-службе Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области. — На сельхозземлях, которые являются частью имущества КФХ, разрешено строить жилые дома, у фермеров появится возможность оформить права на них в установленном законом порядке. В этом случае для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект необходимо представить в Росреестр правоустанавливающие документы на землю и технический план дома, подготовленный кадастровым инженером. Оформление будет проходить по правилам «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года».

При этом жилой дом, возводимый на землях крестьянско-фермерских хозяйств, должен обладать рядом обязательных характеристик: не более трех этажей, общая площадь до 500 кв. метров. Причем площадь застройки под жилым домом должна быть не более 0,25 % от всей площади земельного участка.

Однако в Росреестре предупредили об одной особенности: новым федеральным законом запрещается образовывать новый земельный участок из надела, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли. Это нацелено на защиту от скупки сельхозземель для строительства коттеджных поселков.

Кроме того, как пояснили в ведомстве, законами регионов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на фермерских участках сельхозназначения. Тем самым эти земли не превратят в территорию массовой застройки для заезжих горожан.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты