В Челябинске готовятся к новому «Тотальному диктанту»

22 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
В Челябинске готовятся к новому «Тотальному диктанту»


Его проведет новый координатор — филолог и начинающий писатель.

В этом году «Тотальный диктант» пройдет в Челябинске 9 апреля в 13:00. Автором текста стала писательница, сценарист и переводчик Марина Степанова, известная своими романами «Хирург», «Женщины Лазаря», «Сад».

Как сообщили в оргкомитете акции, начиная с 2022 года координировать работу штаба «Тотального диктанта» в Челябинске будет Анна Минибаева, филолог, редактор, начинающий писатель. С 2016 года она принимала участие в проведении «Тотального диктанта» в Челябинске в качестве проверяющего работ участников. В 2018-м вошла в региональную команду организаторов акции.

— Для меня «Тотальный диктант» — это в первую очередь сообщество людей, разделяющих мои убеждения: любовь к русскому языку и литературе, желание более глубоко узнавать родной язык, восхищение его многогранностью и богатством, — делится Анна Минибаева. — Мне нравится быть причастной к международной акции, нести пользу людям, заражать других моей любовью к русскому языку. В этом году мы постараемся провести акцию на таком же высоком уровне, который поставили предыдущие координаторы. Надеюсь, эпидемическая ситуация позволит нам вновь устроить праздник для всех челябинцев, которые так любят «Тотальный диктант».

В качестве координатора проекта Анна Минибаева сменила свою предшественницу Зою Потапову, возглавлявшую «Тотальный диктант» в Челябинске с 2019 года.

— Я приняла акцию в свои руки несколько лет назад, за это время «Тотальный диктант» переживал разные события: мы выдержали пандемию, проведение в онлайн-формате и формате #пишемдома, — говорит Зоя Потапова. — Но всегда знали, что акция нужна городу, его жителям, участникам «Тотального диктанта» в Челябинске. И сейчас я уверена, что смена городского координатора положительно скажется на развитии акции, поможет привнести нужные нововведения, расширить ее, разнообразить площадки и увеличить количество участников.
Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная акция для всех желающих независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб.
В прошлом году «Тотальный диктант» в Челябинске написал 761 человек, трое получили оценку «отлично».

Поделиться

Сегодня | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты