Почему ЕГЭ по математике давно нужно было усложнить

26 Февраля 2022 Автор: Юлия Курымцова Фото: Людмила Ковалева
Почему ЕГЭ по математике давно нужно было усложнить


Учитель Петр Земсков прокомментировал новые задания по предмету.

В этом году ряд изменений коснулись ЕГЭ по математике профильного уровня. Из него исчезли несколько заданий, которые присутствовали на экзамене базового уровня сложности: это практическая задача на делимость, практическая задача на график реальной зависимости и задание базового уровня по геометрии. По мнению экспертов, для выпускников, которые намерены поступать в математический или технический вуз, они были чересчур легкими.

«Убрали две первые задачи совсем. Они были самыми простыми. Например, у выпускников спрашивали, сколько пакетов молока можно купить на 500 рублей, если один стоит 32 рубля. Представляете, это в 11-м классе проверять? Разумеется, эту задачу решал каждый выпускник. И в конкурентной борьбе за место на бюджет эта задача не играла никакой роли. Она была решена абсолютно у всех, так зачем же ее вообще ставить в список заданий? — комментирует учитель математики челябинского лицея № 35 Петр Земсков. — При этом в ЕГЭ по математике профильного уровня добавлено два новых задания: с использованием графика функции из курса алгебры и по теории вероятности повышенного уровня сложности. То есть задачи по теории вероятности теперь будет две: одна простая, другая очень сложная. Тем самым экзамен постарались сделать более практико-ориентированным. Дело в том, что знание комбинаторики и теории вероятности в наш электронный век, век кодирования, шифрования, сохранения тайны информации, это веление времени».

Петр Земсков отметил, что в целом экзамен по профильной математике всегда был весьма содержательным.

«Если на первую часть еще можно натаскать знания на 60 балов, то для поступления на бюджет в профильный вуз нужно серьезно готовиться и думать», — добавил учитель.

Он также высказался, что знать математику на достойном уровне необходимо всем школьникам, независимо от того причисляют они себя к гуманитариям или технарям.

«Раньше гуманитарием считали человека, который замечательно усвоил школьный курс алгебры, геометрии, физики, химики, биологии, литературы, но тяготеет к изучению истории, обожает перипетии ухарских времен, процедуры передачи власти. Сейчас же к гуманитариям причисляют себя те, кто ничего не знает в точных науках. Это звучит как отговорка, чтобы не изучать математику или физику. Пусть ты гуманитарий, но найти смежный угол обязан, — уверен Петр Земсков. — Я вот, к примеру, тяготею к точным наукам, но при этом обожаю литературу, поэзию, театр».

Поделиться

Вчера | 18:00
Челябинск вошел в число городов с самой холодной погодой в феврале

Холоднее в Красноярске, Омске и Новосибирске.

Вчера | 17:51
В Челябинске презентовали фильм про уральский Париж

Скоро картину покажут и на федеральном телеканале «Моя планета».

01.06.2022 | 12:03
В своем послании Алексей Текслер сделал особый акцент на поддержке материнства и детства

По мнению детского омбудсмена Евгении Майоровой важно, чтобы региональная политика дополняла существующие федеральные меры поддержки.

31.05.2022 | 17:11
Школьники могут посетить новые мультимедийные выставки на каникулах

Исторический парк «Россия – моя история» разработал специальную программу для ребят, отдыхающих в пришкольных лагерях Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты