В Челябинске оставили в силе приговор осужденному за взятки профессору

25 Февраля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске оставили в силе приговор осужденному за взятки профессору


Преподаватель получил от студентов свыше 1,7 млн рублей.

В Челябинске вступил в силу приговор по делу о взятках от студентов бывшему профессору УралГУФК, за которые он ставил высокие оценки без проверки на экзаменах.

«Сегодня в апелляционной инстанции Челябинского областного суда рассмотрели обжалованный приговор, вынесенный 6 декабря 2021 года Центральным районным судом Челябинска, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Он был вынесен в отношении бывшего заведующего кафедрой Уральского государственного университета физической культуры. Экс-преподаватель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3, ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в значительном и крупном размерах»)».

Как пояснили в надзорном ведомстве, на суде было доказано, что осужденный в период с 2013 по 2020 год получил от студентов университета свыше 1,7 млн рублей за сдачу экзаменов и зачетов без фактического присутствия на экзаменационных сессиях, посещения теоретических и практических занятий.

Судом ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденный просил вышестоящий суд назначить условное наказание в силу возраста и состояния здоровья. Но апелляционная инстанция Челябинского областного суда оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, и срок профессору остался реальный.

Напомним, в 2020 году за взяточничество также был осужден бывший ректор УралГУФК Евгений Орехов (который получил 4,1 млн рублей), а его дочь Анастасия — за посредничество во взяточничестве. Ранее к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 1,5 млн рублей приговорили бывшего начальника отдела закупок и руководителя контрактной службы УралГУФК Алексея Бузанова, а бывшего ректора Леонида Куликова и заместителя бухгалтера Марину Безручко признали виновными в растрате 3,8 млн рублей. А в октябре прошлого года был задержан по обвинению в получении взятки начальник одного из отделов УралГУФК. По версии следствия, он получил от директора коммерческой организации более 100 тыс. рублей за подписание акта якобы выполненных работ, не завершенных на самом деле.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты