С 1 марта южноуральские предприятия должны утилизировать опасные отходы

1 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
С 1 марта южноуральские предприятия должны утилизировать опасные отходы


Жителей просят по возможности сдавать старую электронику на переработку.

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который вступает в силу сегодня, 1 марта, юридические лица и предприниматели должны позаботиться об утилизации опасных для экологии промышленных отходов.

Как сообщили в минэкологии Челябинской области, это отработанные батарейки, компьютерное, электронное, оптическое и другое оборудование, утратившее потребительские свойства. Отходы, которые могут нанести серьезный ущерб природе, должны передавать специализированным компаниям.

Что касается жителей, они могут, как и раньше, передать вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на переработку или оставить на мусорной площадке. По сообщению пресс-службы Минприроды России, информация о якобы вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности.

«Отходы электронного оборудования, хотя и являются отдельным их видом, в то же время входят в состав ТКО — твердых коммунальных отходов, — подчеркнул министр экологии региона Сергей Лихачев. — Несмотря на то что обязательная утилизация таких отходов с 1 марта возложена на юридических лиц и предпринимателей, а жители по-прежнему могут выбрасывать вышедшую из строя технику в мусорные контейнеры, министерство экологии Челябинской области призывает граждан проявлять сознательность и по возможности сдавать старые компьютеры и другое неработающее электронное оборудование на переработку. В Челябинске достаточно бизнес-структур, занимающихся данным вопросом. В деле сбережения природных ресурсов планеты, сохранения чистоты и порядка на нашей родной земле важен вклад каждого».

Как пояснили в пресс-службе Минприроды РФ, согласно перечню отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, с 1 января 2021 года запрещается их захоронение на свалках. Для переработки таких отходов нужно обладать специальными мощностями для транспортировки, обработки, хранения, обезвреживания. Кроме того, у компании, ведущей такую работу должна быть соответствующая лицензия.

Организации, занимающиеся переработкой таких отходов, указаны на сайте Росприроднадзора в реестре лицензий.

Поделиться

Сегодня | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

Сегодня | 14:30
Челябинские полицейские раскрыли кражу экскаватора

Погрузчик стоимостью более 7 млн рублей злоумышленники угнали в соседний региона.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты