Как в южноуральских степях обнаружили Аркаим

2 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как в южноуральских степях обнаружили Аркаим


«Страну городов», которую хотели затопить при строительстве водохранилища, спасли археологи.

Что для мировой истории значит Аркаим и как нашли памятник бронзового века в степях Южного Урала? Об этом рассказал известный историк, профессор ЮУрГУ Сергей Боталов во втором выпуске программы «Очевидно было» на YouTube-канале «Гранада TV».

«Тема Аркаима родилась более чем за десять лет до его открытия. Первое сенсационное открытие этой темы состоялось в 1974-1975 годах при раскопках синташтинского могильника, где сооружалась плотина, шло затопление, и на этой территории наши свердловские коллеги проводили охранные раскопки», — делится Сергей Боталов.

«Страну городов» времен Аркаима с уникальными памятниками бронзового века тогда удалось отстоять. А открытие археологического памятника, по словам археолога, произошло 18 июня 1987 года. Тогда два семиклассника, которые помогали ученым в раскопках на месте будущего водохранилища, обратили внимание на курган неподалеку от места работ. О своей находке они рассказали археологам, и те начали разведку. Ученые были поражены высокой сохранностью укрепленного поселения.

«Когда я взошел на внешний вал этого городища, увидел круговую планировку, это было невероятно, настолько цельным выглядело поселение. Аркаим среди всех городищ такого типа феноменально сохранился», — вспоминает Сергей Боталов.

Поначалу находку назвали «Александровское» — по названию села, где обнаружили городище. А позже руководитель экспедиции, профессор ЧелГУ Геннадий Зданович дал историческому памятнику другое, более звучное наименование Аркаим, которое уже стало своего рода брендом. В переводе с тюркского это означает «хребет». На старых картах так называли береговой кряж, который вел к этому таинственному месту.

Ученые провели первую аэросъемку поселения ариев и приступили к раскопкам. Они обнаружили множество артефактов бронзового века: изделия из керамики, уникальную литейную форму для литья бронзовых серпов. Как пояснил археолог, оказалось, что в укрепленном городище в основном жили люди, пришедшие из других краев, хорошо вооруженные и экипированные. При этом они вели вполне мирный образ жизни — пасли скот и применяли оружие, защищаясь от местных кочевников.

«Это пришлое население — индоевропейское, индоиранское. Маршрут их миграции пока точно не известен. Откуда они пришли: из уральских ли степей, из Средней Азии или с Переднего Востока, это пока вопрос», — рассуждает ученый.

Другая загадка, которая остается тайной и сегодня: почему древние арии оставили Аркаим и куда ушли. Разгадать ее еще предстоит.

Отметим, что «Очевидно было» — это совместный проект медиахолдинга «Гранада Пресс» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Авторы программы общаются в прямом эфире с очевидцами важных событий недавнего прошлого. Первый выпуск программы был посвящен легендарному матчу между известными шахматистами, чемпионами мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.


Поделиться

Сегодня | 14:13
День металлурга на Южном Урале отпраздновали почти 60 тысяч человек

Безопасность жителей и гостей региона обеспечивали более 600 полицейских.

Сегодня | 12:47
На Южном Урале турист сорвался со скалы

Пострадавший пролетел около 6 метров.

Сегодня | 11:31
Как технический прогресс меняет аграрную отрасль

Об этом рассуждает ученый Южно-Уральского  аграрного университета.

Сегодня | 10:54
В поселке Магнитка восстановили мемориал красноармейцам

Эксперты Госкомитета ООКН высоко оценили качество реставрационных работ.

 
Новости   
Спецпроекты