На Южном Урале в помидорах нашли южноамериканскую моль

3 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале в помидорах нашли южноамериканскую моль


Томаты обеззаразили и направили в продажу.

В Челябинской области почти 19 тонн помидоров из Узбекистана признали зараженными карантинным вредителем. Уничтожать овощи не стали. После обеззараживания их разрешили пустить в продажу.

«При контрольной проверке большой партии свежих томатов (18,7 тонны), поступивших из Республики Узбекистан и находящихся на складе временного хранения Челябинска, была отобрана проба продукции, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — В ходе лабораторных исследований в томатах был выявлен карантинный для РФ объект — южноамериканская томатная моль в живом состоянии».

Как пояснили в надзорном ведомстве, собственник продукции провел процедуру обеззараживания помидоров. После проведения повторных лабораторных исследований и подтверждения безопасности томаты выпустили на реализацию.

Впрочем, как заверяют в Россельхознадзоре, на качество овощей это никак не повлияло. Перед употреблением их нужно просто хорошо промыть, как и любые овощи и фрукты, купленные на рынке или в магазине.

По информации ведомства, томат является основным кормовым растением южноамериканской моли. Она способна нанести этой культуре огромный ущерб, причем пострадать могут как полевые плантации, так и тепличные посадки.

«Гусеницы томатной моли портят томаты от рассады и вплоть до завершения уборки урожая, — добавила Татьяна Нахтигаль. — Обычно они внедряются в листья, стебли и плоды (под кожицу и даже внутрь), тем самым снижая уровень фотосинтеза. Сильно поврежденные листья засыхают, а плоды утрачивают товарную ценность. Но эти вредители, так сказать, «вегетарианцы» и здоровью людей не угрожают. А обеззараживание томатов позволяет обезопасить и наши сельхозугодья».

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты