Ученые Южного Урала проверили лекарства, применяемые при лечении коронавируса

5 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Ученые Южного Урала проверили лекарства, применяемые при лечении коронавируса


Промоделировав их свойства, они отобрали четыре самых перспективных препарата.

Ученые ЮУрГУ исследовали медпрепараты, которые используются в лечени от коронавируса. Четыре лекарства оказались наиболее перспективными. Результаты научной работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Molecular Diversity (Q2).

По словам исследователей, за два года пандемии в мире стабильно действующее лекарство от коронавируса пока не найдено. Ученые всего миру работают над этой проблемой: одни изобретают совершенно новые препараты, другие, в том числе в Челябинске, доказывают эффективность против коронавируса уже известных лекарств, созданных от других болезней.
Южноуральские ученые разработали модель, способную прогнозировать свойства лекарств от ковида. Они нацелились на уязвимое место коронавируса, своего рода «мишень». Применив новую прогнозную модель, исследователи определили четыре уже разрешенных препарата, которые показали наибольший потенциал по борьбе со смертельно опасной болезнью на молекулярном уровне.

По мнению ученых, лучше исследовать уже имеющиеся, проверенные препараты от «родственных» ковиду болезней. На их тестирование уйдет куда меньше времени, даже с учетом появления побочных эффектов. Команда исследователей, состоящая из ученых ЮУрГУ и их коллег из федеральных сельских университетов Пернамбуку (Бразилия), Амити, Дели (Индия) и Квазулу-Натал (ЮАР), занимается именно перепрофилированием лекарств и проверкой перспективных соединений для борьбы с ковидом. Ученые провели расчеты, выяснив, в какой концентрации вещества могут работать против коронавирусной инфекции.

«Мы исследовали, как лекарства влияют на коронавирус, — рассказал доктор Юрица Новак. — Для этого применили метод, разработанный в нашей лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств. Главный вывод: эти препараты вполне эффективны. Эта информация важна и для создания новых лекарств, потому что крайне важно знать гибкость белка, структуру веществ и схему взаимодействия между ними. После мы загрузили базу данных, выбрав оттуда компоненты, которые протестировали на лечебные свойства».

В результате ученые представили новый компьютерный метод подбора лекарств от коронавируса. Также они выявили подходящие по параметрам препараты более чем из 6 тысяч исследуемых. Их клинические испытания могут начаться только после экспериментов in vivo и in vitro.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты