В Челябинске девушка с ДЦП танцует хип-хоп на стуле

8 Марта 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
В Челябинске девушка с ДЦП танцует хип-хоп на стуле

Стойкости и жизнелюбию Ани Филимоновой впору позавидовать и здоровым людям.

Хрупкая девушка с розовыми волосами Анна Филимонова вдохновляет своим примером всех тех, кто хотел бы преодолеть в себе страх, неуверенность и слабость духа. Историю челябинки с ДЦП рассказал «МК-Челябинск».

У Ани – церебральный паралич, она ходит с тростью, а после недавно перенесенной болезни движения даются еще тяжелее. Особенно танцы. Анна танцует хип-хоп, сидя на пуфике. В этом ей помогают хореографы инклюзивного клуба «Наше место». Сюда челябинка пришла несколько лет назад по объявлению о наборе волонтеров.

«Я мечтала о танцах с детства, поэтому, когда мне представилась такая возможность, осталась в клубе. Обрадовалась, что здесь можно заниматься хип-хопом, ведь он более активный, чем другие виды танцев, – рассуждает Аня. – Мы занимаемся два раза в неделю на двух площадках. Не хочется сидеть в четырех стенах, я прихожу сюда за общением и атмосферой, которую мы сами и создаем. Каждый день ты ездишь на работу, ходишь из кабинета в кабинет, бумажки коллегам передаешь, но разве это движение? Тут я получаю удовольствие, да и, честно говоря, работа у меня не творческая, а себя как-то нужно подпитывать».

По словам хореографа клуба Анастасии Серебренниковой, история Ани вдохновляет многих людей в ее окружении.
«Аня пришла к нам несколько лет назад, сказала: «Хочу и буду! Буду танцевать рукой, головой, ногой, грудной клеткой…». Ну как это может не вдохновлять? Я сказала ей: «Не можешь ходить – посадим красиво на стул, но нельзя опускать руки», - говорит она. – Теперь, когда у меня случаются какие-то проблемы в жизни, я сначала ною, а потом вспоминаю Аню. Она мотивирует меня преодолевать трудности, мотивирует заниматься танцами»

Несмотря на ограничения, Анна очень самостоятельная девушка. Сама ездит на работу в Челябинск из пригорода. Любит путешествовать. Уверяет, что инвалидность в путешествиях ей не мешает, часто помогают прохожие.

В клубе говорят, что Аня часто рассказывает какие-то новости, истории о себе, как она в Москву ездила, как у нее мороженое упало, как она всю жизнь мечтала прыгать на скакалке. Теперь у нее есть возможность рассказывать эти истории с помощью танца.

Поделиться

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Сегодня | 17:21
В Челябинской области на поддержу промышленности дополнительно выделили 1 млрд рублей

Губернатор Алексей Текслер принял участие в I Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности», который проходит в Челябинске.

22.05.2022 | 12:24
Почти 2 тысячи южноуральцев лечатся от коронавируса

Среди заболевших есть школьники.

22.05.2022 | 11:51
Лучший в России студент-онколог учится в Челябинске

София Альметева из ЮУГМУ победила во всероссийской олимпиаде.

 
Новости   
Спецпроекты