В Челябинске откроют вторую тренировочную квартиру для особой молодежи

29 Марта 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске откроют вторую тренировочную квартиру для особой молодежи


В ней ребята с ментальными особенностями учатся самостоятельности.

Напомним, первая муниципальная тренировочная квартира, или отделение сопровождаемого проживания, была открыта в начале марта 2021 года в одном из жилых домов Советского района. Сегодня такие проекты очень востребованы. Они помогают ребятам с аутизмом, нарушением интеллекта и другими особенностями развития адаптироваться к обычной жизни.

Тренировочная квартира представляет собой трехкомнатное стандартное жилое помещение. Отличие от обычного жилья — карточки-подсказки, которыми увешаны стены. Четкий алгоритм действий помогает ребятам лучше ориентироваться и увереннее чувствовать себя. Под руководством наставников, специалистов по социальной реабилитации и психологов проекта, они учатся вести домашнее хозяйство, планировать бюджет, занимаются творчеством, ходят на экскурсии. Каждое утро участники проекта приезжают в тренировочную квартиру, а вечером возвращаются домой.

квартира.jpg

«Специалисты составляют подробный план на день с ребятам. Четкий распорядок помогает организоваться и успеть многое сделать. Некоторые ребята настолько привыкают планировать свой день, что даже после завершения заезда продолжают жить по расписанию», — рассказывает заведующая отделением сопровождаемого проживания Любовь Голышева корреспонденту «Вечернего Челябинска».

Продолжительность тренировочного заезда — три месяца. После этого устраивают выпускной, где ребятам вручают сертификаты. Далее все зависит от возможностей и желания выпускников. Например, двое уже осваивают профессию в челябинском техникуме имени И.И. Шуба: один учится на брошюровщика и в дальнейшем сможет работать в копи-центре, второй готовится стать озеленителем. После обучения ребята получат возможность устроиться на работу. Конечно, не каждый человек с ментальными нарушениями сможет жить самостоятельно. Но позаботиться о себе, ухаживать за своим домом ему вполне под силу.

квартира-5.jpg

По сути, тренировочная квартира — это альтернатива психоневрологическим интернатам. Раньше, когда человек с ментальной инвалидностью оставался один после смерти родных, у него была одна дорога — в стационарное учреждение. Тренировочная же квартира дает шанс на самостоятельную жизнь.

Так как желающих принять участие в проекте очень много, этим летом планируется открыть вторую муниципальную тренировочную квартиру на северо-западе Челябинска.

Подробнее о проекте в материале «Вечернего Челябинска».

Поделиться

Сегодня | 06:58
На Южном Урале рабочая неделя завершится дождями и грозами

Столбики термометров днем поднимутся до +29 градусов.

Вчера | 18:41
Южноуральцам вручили областные и государственные награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили сразу семь жителей региона.

29.06.2023 | 08:34
В Челябинской области открылся третий центр для старшего поколения

Для пожилых людей здесь будут проходить познавательные мероприятия и творческие встречи.

25.06.2023 | 08:25
В Челябинской области в воскресенье пройдут дожди

Воздух прогреется до +21 градуса.

 
Новости   
Спецпроекты