Как на Южном Урале воспитывают патриотов родного края

16 Апреля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале воспитывают патриотов родного края


«Краеведческий курс» вошел в запускаемые в регионе новые образовательные стандарты.

Краеведение — неотъемлемая часть жизни общества и его популяризация, в том числе в рамках образовательных программ, имеет большое значение. В этом уверена декан исторического факультета ЮУрГГПУ, доктор исторических наук Надежда Коршунова.

«Оно на Южном Урале зародилось в конце прошлого века. В 1989 году было создано региональное объединение, а в 1990-м прошел учредительный съезд Союза краеведов России. Краеведческое движение стало развиваться в вузах Челябинска и Магнитогорска, других образовательных учреждениях. На регулярной основе в педуниверситете проводим «Бирюковские чтения», научно-практические конференции», — рассказала Надежда Коршунова на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

По ее словам, вуз сотрудничает с местными музеями. Большой интерес вызвала недавно открывшаяся в краеведческом музее выставка по истории НЭПа на Урале. Также вместе с музеем и объединенным госархивом знакомят студентов с артефактами истории родного края: документами, археологическими находками.

— Сегодня преподавание истории Урала в нашем вузе, на мой взгляд, немного хромает, — призналась эксперт. — Раньше это был межфакультетский блок, а недавно в связи с образовательной реформой интереснейший курс ушел из учебной программы. В школах краеведение тоже преподают не везде, причем обрывочно, факультативно и несистемно. Эту ситуацию нужно менять.

С этим согласна Юлия Маковецкая, заведующая кафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

краеведение_Зигальга_Боровикова_245161715_школьники_подростки.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

— Проблемы в системе общего образования, конечно, есть, но они решаются, — заявила она. — Мы не стоим на месте, двигаемся вперед. Многое делается в плане знакомства ребят с этнокультурными особенностями народов Южного Урала. Эта тема органично вошла в учебную программу переподготовки педагогов. Также в регионе запущена модельная образовательная программа, в которую вошел большой краеведческий блок. В ее разработке участвовали и ученые, и педагоги-практики.

Как добавила Юлия Маковецкая, на краеведение работают и дополнительные общеразвивающие программы, методические пособия для учителей. Они дают рекомендации, как планировать урок с учетом особенностей региона. А с 1 сентября запускаются новые образовательные стандарты, которые вводят преподавание таких курсов, как «Основы религиозной культуры и светской этики», «Основы культуры народов России». Педагоги и студенты работают с архивными документами, проводят экскурсии в музеи, делают уроки наглядными и интересными.

— Краеведение во многом повышает туристическую привлекательность региона, — считает Антон Бубнов, начальник отдела популяризации культурного наследия историко-культурного заповедника «Аркаим». — К примеру, мы планируем привлечь школьников к археологическим раскопкам, чтобы они тоже приложили руку к открытию и изучению памятников старины. А теперь замахнулись и на совершенно новую для нас работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с библиотекой для слепых разрабатываем программу по их знакомству с орудиями каменного века. У нас реконструировано жилище той далекой эпохи, и мы планируем с помощью 3D-принтера изготовить посуду, орудия труда, другие реплики, имитирующие предметы каменного века. Люди с нарушениями зрения смогут их пощупать, окунуться в атмосферу быта неандертальцев и кроманьонцев. Кроме того, планируем организовать регулярные школьные экскурсии на Аркаим.

краеведение_пламя-Аркаима_Ковалева_DSC_3414.jpg

Как сообщил эксперт, в мае здесь пройдет всероссийская акция «Ночь в музее», в июле два фестиваля: этнографический, истории и культуры народов Южного Урала, и исторической реконструкции «Пламя Аркаима». А в августе — традиционный гастрономический фестиваль национальной кухни.

— В рамках проектной деятельности за последние годы мы запустили три краеведческих проекта, — говорит Юлия Кузнецова, методист миасского дома детского творчества «Юность» им В.П. Макеева. — Первым стал «Вершина 2019» по развитию познавательного туризма. Проводили воркшопы, мастер-классы, путешествовали на местную достопримечательность — Лысую гору. Ребята с помощью наставников создали 3D-панораму горной местности. По итогам проекта на маршруте появился «умный» баннер: стоит на него направить смартфон, и по QR-коду высвечивается информация об интересных местах нашего края.

В 2020 году юные программисты создали игру «Тайны озера Тургояк», и один из первых экземпляров подарили губернатору Алексею Текслеру. А в 2021-м запустили проект к 100-летию Ильменского заповедника.


Поделиться

Сегодня | 15:34
На Челябинской областной станции переливания крови проверили ремонт кровли

Рейды контроля за ходом ремонтных работ на крышах медицинских учреждений проводятся в рамках реализации народной программы «Единой России» по инициативе координатора проекта «Здоровое будущее» Антона Рыжего.

Сегодня | 15:21
В Челябинске выбрали самые спортивные семьи

В областном центре состоялся праздник ГТО.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты