Выше к небу. В Челябинске освятили кресты главного храма региона

19 Апреля 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Выше к небу. В Челябинске освятили кресты главного храма региона


Освящение крестов строящегося Христорождественского собора прошло в Вербное воскресенье. Чин совершил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

На купола будущего кафедрального собора подняли пять крестов. Первым свое место занял самый большой крест, украсив центральный купол сооружения. Теперь с водружением главного креста челябинский собор вырос до 74 метров, став самым высоким храмом в городе.

photo_2022-04-17_14-57-52.jpg

В торжественной церемонии освящения крестов приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с супругой Ириной. Глава региона поблагодарил всех, кто участвует в строительстве храма.

«Уже в этом году мы с вами торжественно откроем нижний храм, в следующем году наш кафедральный собор предстанет в своем виде, в каком его планировали и задумывали. Мы получили благословение святейшего патриарха на это, я уверен, что все наши планы будут реализованы. Хочу сказать большое спасибо владыке за постоянное внимание и участие, и всем, кто принимает участие, вкладывает свои средства. Это действительно народный храм, и я всех благодарю за это, спасибо и с праздником», — сказал губернатор.

photo_2022-04-17_15-18-29.jpg

Собор Рождества Христова возводится на пересечении улицы Салавата Юлаева и Новоградского проспекта с 2013 года. Храм строится на пожертвования верующих и средств меценатов. Работы ускорились в 2019 году сразу после освящения и установки колоколов. В 2020 году основные строительные работы были завершены, началась отделка помещений.

Христорождественский собор сможет вместить 3,5 тысячи прихожан. В нижнем храме появится огромная купель, такая, в которой будут крестить взрослых полным погружением. Здесь же, на первом этаже, разместится музей истории православия на Южном Урале, конференц-зал, кельи священников и другие подсобные помещения. Второй этаж займет главный храм Рождества Христова. На третьем будет место для церковного хора.

В отделке храма используют каслинское литье и златоустовскую гравюру, а также мрамор и гранит, добытые на Урале. На территории вокруг храма высадят ели, уложат газоны, разобьют цветники и установят малые архитектурные формы.

DSC_6881.JPG

По облику главный храм Южного Урала будет похож на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Легендарный «Исаакий» был взят за основу при разработке проекта культового сооружения в Челябинске.

Посетить Христорождественский собор южноуральцы смогут уже в этом году. Благоустройство территории и работы в нижнем храме завершатся в сентябре, ко дню рождения Челябинска. Позже в соборе обустроят смотровую площадку с видом на город.

Поделиться

Сегодня | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

14.05.2024 | 10:02
Ирина Текслер поздравила учеников челябинской гимназии

На мероприятии отметили лучших гимназистов и их педагогов.

12.04.2024 | 17:06
Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней

В поселке, где распространяется инфекция, не соглашаются на ветеринарный карантин.

 
Новости   
Спецпроекты