ММК снижает выбросы пыли

6 Мая 2022 Автор: Леонид Смольников
ММК снижает выбросы пыли


Подразделения Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в рамках экологической программы активно внедряют системы пылеподавления, которые помогают сохранить здоровье работников и улучшить экологическую ситуацию в Магнитке.

Сегодня в цехе подготовки аглошихты ГОП ПАО «ММК» эффективно функционируют восемь систем пылеподавления и две турбины снегогенератора, сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

Первая локальная система пылеподавления была смонтирована в цехе в 2018 году в отделении № 2 на вагоноопрокидывателе № 5. Она продемонстрировала эффективность на уровне более 70 %. Летом 2019 года здесь же был реализован пилотный проект двухстадийного обеспыливания. Первичное пылеподавление осуществляется благодаря форсуночным системам, обеспечивающим локализацию пыли в границах склада, предотвращая тем самым пылеунос при выгрузке материала с галереи высотой порядка 20 метров. Вторичное пылеподавление производится снегогенераторами.

Такие системы раньше на ММК не использовались, и ЦПАШ первым установил две пушки снегогенераторов на заснеживание и обводнение складов. Они берут данные, в том числе температуру воздуха, направление и скорость ветра, с локальной метеостанции, которая установлена на одной из перегрузок, и используют их в программе работы генераторов. Контроль за системой пылеподавления круглосуточно осуществляется с поста управления.

При отрицательных температурах турбины генерируют снег, при положительных смачивают поверхность склада влагой, препятствуя распространению пыли от ветра. Такое решение позволяет в любое время года ограничить пылеунос на соседние территории. В настоящее время все основные склады ЦПАШ 1-го и 2-го отделений полностью обеспечены агрегатами пылеподавления.

Еще одна локация, откуда выбрасывается большое количество пыли, углеподготовительный цех коксохимического производства ПАО «ММК» с открытым складом угля. Первая установка пылеподавления появилась там в 2018 году на стационарном вагоноопрокидывателе углеподготовки второго блока. Система зарекомендовала себя положительно, поэтому было принято решение смонтировать оборудование в самых запыленных точках цеха.

В 2019 году система пылеподавления появилась в дробильном отделении углеподготовки второго блока. Сегодня в углеподготовительном цехе работает пять установок пылеподавления, которые значительно снизили выбросы угольной пыли: только в одном перегрузочном узле объемы сократились на 200 тонн в год. Установка достигла эффективности в 80 %, а отдельные точки показали еще более высокий результат.

Поделиться

Сегодня | 10:15
В Челябинской области подешевели капуста, гречка и соль

Результаты мониторинга цен за последние две недели представила Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

Сегодня | 09:45
«Хор Турецкого» вновь выступит в Челябинске

Своим концертом музыканты поздравят южноуральцев с Днем металлурга.

Вчера | 14:16
ММК получил награду всероссийского конкурса за работу в области экологии

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIX отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности».

Вчера | 13:48
Около 40 % фейков в рунете связано со спецоперацией

О самых популярных недостоверных сообщениях в интернете за последнюю неделю рассказали аналитики фактчекингового проекта «Лапша».

 
Новости   
Спецпроекты