Сколько бюджетных мест достанется южноуральским вузам в следующем году

6 Мая 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Сколько бюджетных мест достанется южноуральским вузам в следующем году


Больше всего шансов поступить на бюджет у будущих педагогов, медиков, агрономов, инженеров и тренеров.

На Южном Урале стали известны контрольные цифры приема на 2023/2024 год. По итогам конкурса Минобрнауки России выделило высшим школам Челябинской области 10 874 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры. Они были распределены между 21 южноуральским вузом с учетом филиалов, работающих в области.

В числе рекордсменов оказались Южно-Уральский государственный университет (3 216 бюджетных мест), Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (1 974), Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (1 271).

Наибольшее число бюджетных мест получили следующие пять направлений подготовки: образование и педагогические науки (1 787 мест), клиническая медицина (802 места), сельское, лесное и рыбное хозяйство (661 место), машиностроение (644 места), физическая культура и спорт (600 мест).

Как отметил губернатор Алексей Текслер, всего в Челябинской области действуют 28 вузов федерального и регионального значения, в которых получают профессию более 100 тысяч студентов. Примерно десятая часть из них учится за счет федерального бюджета.

«В этом году 10 482 абитуриента смогут учиться в Челябинской области бесплатно. К тому же есть возможность получить специальность по целевому направлению. К примеру, в Южно-Уральском государственном медицинском университете 75 % бюджетных мест на факультетах лечебного дела и педиатрии целевые, а среди ординаторов целевиков и вовсе 99 %», — комментирует Алексей Текслер.

По его словам, медиков и педагогов работодатели буквально «разбирают» еще до окончания вуза. Похожая ситуация и с инженерными кадрами. У многих вузов заключены соглашения с предприятиями региона, и пока студенты проходят производственную практику, работая в совместных исследовательских проектах, к ним уже присматриваются работодатели.

«В итоге у нас доля трудоустройства выпускников почти 80 %», — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что ежегодно увеличивается количество бюджетных мест на IT-направления и направление «информационная безопасность». При этом желание молодых людей учиться и работать в IT-сфере напрямую совпадает с потребностями региональной экономики, где сейчас активно развиваются цифровые технологии.

«В 2021 году мы начали в области работу по созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня на базе двух крупнейших челябинских вузов — Южно-Уральского государственного университета и Челябинского государственного университета. Это будет принципиально новая научно-образовательная среда с упором на инновации, с комфортными условиями для жизни, учебы, работы, отдыха. Уверен, что реализация проекта вкупе с теми возможностями, которые открываются для студентов в Челябинской области, привлечет к нам еще больше активной и талантливой молодежи», — считает Алексей Текслер.

В последние годы Минобрнауки России повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Так, третий год подряд больше 70 % бюджетных мест достается именно областным вузам и НИИ. На 2023/2024 учебный год регионы получили 73 % бюджетных мест от общего объема контрольных цифр приема.

Всего на 2023/2024 год вузам по стране выделено 427 560 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Учитывая, что в следующем году из российских школ выпустится порядка 636 тысяч человек, 67 % из них смогут получить образование бесплатно. В предстоящем году поступить на бюджет смогут более 64 % абитуриентов.

Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

Вчера | 16:34
В Челябинске построят две школы по программе государственно-частного партнерства

Учебные заведения появятся на Северо-Западе, где наблюдается острая нехватка школьных мест.

Вчера | 14:26
На Южном Урале родители детей с редкими заболеваниями могут рассчитывать на выплаты

Пособие предоставляется по факту наличия заболевания независимо от дохода и имущества семьи.

 
Новости   
Спецпроекты