Челябинские археологи выставят в Коломенском находки эпохи Аркаима

18 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Челябинские археологи  выставят в Коломенском находки эпохи  Аркаима

В «царском дворце» представят артефакты музеев Южного Урала и работы художников.

Сотрудники челябинских хранилищ древностей сделали отличный подарок к Международному дню музеев. Они готовят экспонаты к выставке, которая скоро откроется в московском музее-заповеднике «Коломенское».

«Для экспозиции нам выделили три выставочных зала, расположенных в подклете загородного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском – исключительном по красоте и великолепию архитектурном ансамбле, известном как выдающееся произведение русской деревянной архитектуры ХVII века, – сообщила заведующая музеем археологии и этнографии ЧелГУ Екатерина Чайко. – Этот дворец, разобранный в ХVIII веке из-за ветхости, был полностью восстановлен по сохранившимся в архивах чертежам и замерам правительством Москвы».

На выставке представят и археологические находки из других музеев: заповедника «Аркаим», Исторического музея Южного Урала и Южно-Уральского госуниверситета. В экспозицию вошла и выставка работ челябинских художников, подготовленная Центром историко-культурного наследия Челябинска.

«Выставка в Коломенском наглядно показывает ведущую роль южноуральской археологической школы в открытии Аркаима, – отмечает Екатерина Чайко. – На протяжении трех месяцев – июля, августа и сентября – москвичи и гости столицы смогут прикоснуться к истории древней цивилизации, географически связанной с современной Челябинской областью».

В ходе подготовки выставки известный археолог, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Елена Куприянова реконструировала детский костюм эпохи бронзы, При воссоздании древней модели она использовала находки из могильника времен Аркаима у села Степное в Пластовском районе. Об этом ученый сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте». В ближайших планах – изготовить скульптурные реконструкции облика мужчины и женщины на основе материалов Большекараганского могильника.

Напомним, на Южном Урале массу интереснейших находок обнаружили в ходе раскопок Аркаима. Недавно о синташтинской колеснице бронзового века сняли документальный фильм «Аркаим. Колесница времени», который вызвал огромный интерес. Уникальный проект запущен при поддержке губернатора Алексея Текслера, правительства Челябинской области, частных спонсоров и Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020.

Недавно наши археологи с помощью микромагнитной съемки нашли целое поселение бронзового века, сопоставив данные аэрофотосъемки ХХ века с современными спутниковыми и «дроновскими» снимками. Оказалось, все эти годы в степи оставались скрытыми от глаз крупный могильник и целый укрепленный форпост аркаимского типа. Кроме того, в ходе исследования укрепленного поселения аркаимского типа Степное археологическая экспедиция ЧелГУ обнаружила необычное детское захоронение.

С этими реликтами древности теперь смогут ознакомиться и посетители «дворцовой» выставки. Торжественное открытие в Коломенском запланировано на 5 июля.

Поделиться

Сегодня | 07:08
Июнь на Южном Урале закончится дождями

По прогнозам синоптиков, в понедельник в Челябинской области воздух прогреется до 21 градуса.

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты