Спортсмен на все руки. Как челябинцу удалось собрать байдарку своими руками

19 Мая 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Спортсмен на все руки. Как челябинцу удалось собрать байдарку своими руками

Лодка полностью создана из отечественных материалов.

Российский спорт сегодня переживает нелегкие времена. Ситуацию усугубляют многочисленные санкции. Сложнее становится не только участвовать в соревнованиях, но и приобретать импортный спортивный инвентарь. Но нам есть чем ответить Западу.

Никита Кожевников из Челябинска своими руками собрал байдарку. Спортивная лодка полностью создана из отечественных материалов. На что способна челябинская байдарка? Мы протестировали ее вместе с автором изделия Никитой Кожевниковым.

Запах строительных материалов еще не успел выветриться. Отполированные бока байдарки так и переливаются на солнце. Белоснежную красавицу с голубыми стрелками зовут МК-1, и  она в боевой готовности. Эту спортивную лодку Никита делал несколько недель вечерами в своем гараже. Под рукой – только российские материалы.

«Хочу открыть свое производство в Челябинске. Сейчас ищем помещение и людей. Еще нужно приобрести оборудование. Мы не единственные в стране, кто делает байдарки – в Москве и в Воронеже есть подобные фирмы. Я думаю, мы сможем обойти их по качеству», – говорит Никита Кожевников.

photo_2022-05-19_16-38-49.jpg

Тест-драйв на Шершневском водохранилище карбоновая МК-1 прошла успешно. Никита доволен результатами: байдарка развивает скорость до 22,5 километров в час и прекрасно лавирует на водной глади.

Никита Кожевников – профессиональный спортсмен, 26 лет занимается байдарками и каноэ. В его послужном списке победы на чемпионате мира и Европы, а также на других многочисленных соревнованиях российского и международного уровней. А еще спортсмен имеет звание мастера спора России по гребле на байдарках и каноэ. Сегодня Никита воспитывает юных спортсменов на гребной базе челябинской школы олимпийского резерва № 11. Она может стать полигоном для обкатки нового отечественного спортивного оборудования. Местные власти готовы Никите Кожевникову в этом помочь.

«Думаю, производство окажется востребованным не только в Челябинской области, спортсмены со всей страны смогут покупать наши байдарки. Тем более сейчас в принципе нет возможности приобретать импортное оборудование, а наши байдарки будут в несколько раз дешевле и не будут уступать зарубежным», – отметил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников.

Себестоимость байдарки ручной работы Никита Кожевников оценивает в 150 тысяч рублей. В случае запуска производства цена может возрасти до 200 тысяч. Все равно это в разы меньше по сравнению со стоимостью зарубежного спортивного инвентаря.

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 13:41
«Колесница времени» выйдет в прокат

Научно-популярный фильм о воинах бронзового века покажут в кинотеатрах России.

Вчера | 12:34
В челябинском зоопарке с 1 июля изменится стоимость билетов

Для некоторых категорий она увеличится в несколько раз.

 
Новости   
Спецпроекты