Город без лица. Какие варианты развития есть у Челябинска

20 Мая 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Город без лица. Какие варианты развития есть у Челябинска


Проекты развития областного центра неоднозначно воспринимаются экспертами, урбанистами и горожанами. Почему за 286 лет существования Челябинск так и не обрел свою индивидуальность.

Эту тему обсудили ведущие подкаста «Простые разговоры» Александр Файрузов, Сергей Филичкин и Максим Сельницын.

По мнению Максима Сельницына, у Челябинска есть два варианта развития. В центральной части города есть множество заброшенных пустырей, где можно построить красивые жилые дома. Их заселение, как он считает, может решить и проблему с автомобильными пробками, ведь люди будут жить в зоне доступности общественного транспорта.

«Или же можно начать строить больше офисных зданий на окраине города, чтобы можно было развивать инфраструктуру спальных районов», — добавляет Сельницын.

Сергей Филичкин согласен с тем, что город должен расти внутрь.

«Челябинск наибольшее свое развитие получил в годы Великой Отечественной войны, когда к нам целиком привозили заводы и огромное количество людей. Это бросалось прямо в снег на пустырях, что становилось точкой роста локаций. Яркий пример — Металлургический район, соцгород, выросший вокруг завода. Множество подобных участков в городе живут собственной жизнью, а между ними пустыри, которые нужно застраивать», — говорит он.

Александр Файрузов заявляет, что ему не нравится идея расширения Челябинска за счет его окраин. Он тоже считает, что город лучше развивать в существующих границах, благо для этого есть много свободных пространств.

«Наконец-то в этом году решится вопрос по Саду камней и площади перед Дворцом спорта «Юность», которые дополнят новую набережную. Важно правильно благоустроить пространства возле здания цирка. Нужно что-то решать с гаражами вблизи центра города и частным сектором между улицей Братьев Кашириных и проспектом Победы», — отмечает он.

Подкаст «Простые разговоры» можно послушать в «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, Telegram и «ВКонтакте».

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 17:21
В Челябинской области заработала программа возмещения затрат бизнеса

Из регионального бюджета на эти цели выделено 145 млн рублей.

28.06.2022 | 17:45
«Партия пенсионеров» устроила праздник для медиков и соцработников

В челябинском ДК ЖД состоялся большой концерт и церемония вручения благодарственных писем и почетных грамот Законодательного Собрания Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты