Сколько ипотечных кредитов оформили жители Челябинской области

20 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Сколько ипотечных кредитов оформили жители Челябинской области


Объем ипотечного портфеля в регионе вырос на четверть.

В первом квартале этого года жители Челябинской области оформили 11,3 тыс. ипотечных кредитов (ИЖК) на сумму 24,8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

По данным Центробанка, за год число выданных ипотечных жилищных кредитов сократилось на 6 %, но при этом объем вырос на 14 %. Ипотечный портфель банков увеличился на четверть и составил более 230 млрд рублей на начало апреля.

При этом, как пояснили в пресс-службе, более чем на 20 % выросла средняя сумма предоставленных ипотечных кредитов. Теперь южноуральцы в среднем занимают в банках на покупку жилья 2 млн 200 тысяч рублей. Кроме того, увеличился средний срок ипотечного кредитования – с 18 до 20 лет.

«Показатели рынка ипотечного кредитования продолжают расти, в том числе за счет государственных программ льготного кредитования, – комментирует заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина. – В Челябинской области на выдачу льготной ипотеки приходится пятая часть от объема выданных ипотечных кредитов с начала года. Средневзвешенная ставка по льготным программам в нашем регионе составляет 5,4 %».

Напомним, президент РФ Владимир Путин в апреле предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 % до 9 % годовых. При этом меняется и предельная сумма ипотеки. Для четырех регионов, где жилье дорогое – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – она поднята до 12 млн, для остальных регионов – до 6 млн рублей.

– Чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с двенадцати процентов (мы ее не так давно установили) до девяти процентов годовых, – заявил глава государства на совещании по экономическим вопросам.

Также президент считает, что действие программы льготной ипотеки нужно продлить до конца текущего года. И эти инициативы уже реализуются, льготная ипотека становится более доступной.

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты