Клещевой энцефалит подозревают у 34 жителей Челябинской области

24 Мая 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Клещевой энцефалит подозревают у 34 жителей Челябинской области


Какие инфекциями заражены клещи на Южном Урале.

По данным Роспотребнадзора, на 20 мая к врачам с укусами клещей обратилось 3763 жителя Челябинской области (в прошлом году из-за аномально жаркого мая покусанных в это время было вдвое больше — 6652 человека). В этом сезоне в нашем регионе клещей, успевших прокусить кожу, сняли уже с 1095 детей.

Нападают опасные вредители во всех территориях области. Чаще всего в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте, а также Кыштыме, Копейске, Коркинском, Кусинском и Нязепетровском районах.

Клещи переносят опасные инфекции. В больницы с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано уже 34 южноуральца.

Кроме того, есть большой риск подхватить после укуса боррелиоз. Бактериями, вызывающими эту болезнь, заражены почти 24 % клещей в регионе. Еще 3,1 % вредителей являются носителями моноцитарного эрлихиоза, 2,5 % — гранулоцитарного анаплазмоза человека. Вирус энцефалита обнаружен у 0,7 % исследованных клещей (всего в этом сезоне протестировали 2,4 тысячи образцов, сданных в лаборатории населением).

Защитить от вируса клещевого энцефалита и его осложнений может прививка (если нет противопоказаний). В этом году вакцинировались уже 55 139 жителей области. Боррелиоз лечится антибиотиками, и важно вовремя заметить первые симптомы болезни (покраснение на коже в виде кольца, интоксикация, температура) и начать терапию.

Если клещ уже укусил, человеку важно как можно быстрее попасть к врачу (в травмпункт или поликлинику). В случае, когда медик недоступен, лучше удалить клеща самостоятельно (используя перчатки, нитку, пинцет, чтобы не касаться, возможно, инфицированного вредителя).

Предотвратить укус клеща можно, правильно одеваясь на природу, даже в городские парки и скверы, а также используя репелленты. Важно постоянно осматривать себя и спутников, чтобы вовремя заметить ползущего клеща.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

24.06.2022 | 18:45
В вузах предлагают готовить специалистов по борьбе с терроризмом

Проект профессионального стандарта по новой специальности направят в Минтруд.

24.06.2022 | 12:51
Врач из Челябинска получила премию «Призвание» за новый метод диагностики инфекций

Результаты работы позволяют спрогнозировать развитие опасных болезней.

 
Новости   
Спецпроекты