На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

24 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей


Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

За семь месяцев действия закона о «гаражной амнистии» южноуральцы оформили права на 489 гаражей и земельных участков. Об этом сообщили в управлении Росреестра по Челябинской области.

Напомним, так называемая «гаражная амнистия», стартовавшая с 1 сентября 2021 года, нацелена на оформление в упрощенном порядке прав на гаражи и земельные участки под ними. По закону до сентября 2026 года их можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности по упрощенной схеме. Этот шанс дает «гаражная амнистия» владельцам капитальных гаражей, возведенных до начала действия Градостроительного кодекса РФ. В ее рамках можно бесплатно оформить в собственность гаражи и их земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

«Всего в России за семь месяцев реализации «гаражной амнистии» зарегистрировано 16 132 земельных участка общей площадью 47 890 кв. метров, – сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. – По состоянию на 31 марта в стране по правилам, предусмотренным Законом, зарегистрировано 12 688 гаражей. Также дополнительно включены сведения о 3615 объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости. Ожидаем, что граждане продолжат активно использовать механизм «гаражной амнистии».

«Гаражная амнистия» продвигается ив Челябинской области. По данным Росреестра, за время действия нового закона 489 свои гаражи и участки легализовали 489 южноуральцев. На кадастровый учет поставлены и оформлены в собственность 100 гаражей и 389 земельных участков общей площадью 13 272 кв. метров.

«В области основной поток обращений за госрегистрацией прав на гаражи пришелся на 2007-2011 годы, – сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Всего в реестре недвижимости содержатся сведения о более чем 245 тысячах гаражей. На протяжении 2018-2021 годов ежегодно регистрировалось порядка 12-13 тысяч прав на гаражи. Сейчас же «гаражная амнистия» дает право оформить в упрощенном порядке не только само строение – гараж, но и зарегистрировать земельный участок под ним. Члены некоторых ГСК из-за отсутствия правоустанавливающих документов много лет не могли зарегистрировать свои права на гаражи и землю. А сейчас на помощь им пришла «гаражная амнистия».

Поделиться

Вчера | 18:13
На карте Челябинска появился туристический «Несуровый маршрут»

Локации для прогулки включили в городской информационный сервис 2ГИС.

Вчера | 17:43
За попытку контрабанды военной техники отправили в колонию

Приговор злоумышленникам вынес Чебаркульский городской суд.

Вчера | 16:39
Челябинка получила срок за любовь к химии и ревность

Женщина хотела изуродовать соперницу «царской водкой»

Вчера | 16:03
Автопарк Большого Челябинска пополнят новые автобусы

Новый общественный транспорт поступит в 9 городских агломераций страны.

 
Новости   
Спецпроекты