В Челябинске отмечают день предпринимательства

25 Мая 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске отмечают день предпринимательства


Южный Урал вошел в топ-10 регионов в рамках индекса административного давления на бизнес, заметно улучшив свои показатели за последние три года. Это серьезный положительный сдвиг, который должен отразиться на инвестиционной привлекательности Челябинской области.

Об этом в рамках Дня открытых дверей Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) сообщил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. По его словам, обновленные данные по индексу поступили в понедельник, 23 мая.

«Мы заняли десятое место, но если говорить о городах и регионах — миллионниках, то впереди нас только Москва и Татарстан», — сказал он.

Напомним, по итогам 2019 года Челябинская область занимала 25-е место в этом рейтинге, в 2020-м уже была на 16-й позиции.

Александр Гончаров также уточнил, что индекс административного давления является составной частью национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, и результаты свежего рейтинга ожидаются в июне на ПМЭФ-2022.

Новый расклад по индексу административного давления на бизнес не может не радовать, однако, как считает бизнес-омбудсмен, еще остаются возможности для совершенствования законодательства с целью снижения фискальной нагрузки на бизнес. По его словам, в 2021 году сумма штрафов в целом по России снизилась с 40 млрд рублей до 32 млрд, но это все равно внушительная цифра. И количество проверок бизнеса в прошлом году не уменьшилось.

День открытых дверей ЮУТПП проходил 24 мая в преддверии Дня российского предпринимательства.

ЮУТПП.jpg
Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»

По словам заместителя губернатора Егора Ковальчука, развитие предпринимательской инициативы является одной из ключевых задач для всех органов власти, включая правительство Челябинской области. При этом ответственность за выполнение этой задачи в условиях внешнего санкционного давления вырастает вдвойне.

«Для эффективной работы в этом направлении нам очень важно получать обратную связь от бизнеса. Чтобы иметь возможность объективно оценивать действия правительства и институтов поддержки, нужно быть в диалоге. И возможность такого диалога обеспечивает в том числе ЮУТПП. У нас богатая история сотрудничества, уверен, что оно продолжится и в будущем», — отметил Егор Ковальчук.

ЮУТПП внесла весомый вклад в формирование антисанкционных мер поддержки бизнеса, многое было сделано и в ковидный период, добавил вице-губернатор.

«Опыт, полученный в то время, очень пригодился сейчас», — сказал он.

Президент ЮУТПП Федор Дегтярев рассказал об истории создания союза на Южном Урале, уточнив, что с момента образования палаты в 1992 году количество ее участников (предприятий и организаций) выросло с полусотни до 600. И благодаря развитой структуре торгово-промышленных палат и представительств ЮУТПП может продвигать продукцию местных производителей не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

«Знаковым достижением ЮУТПП в 2021 году стало присуждение премии правительства РФ в области качества. Впервые за 25 лет истории конкурса дипломантом конкурса стала региональная торгово-промышленная палата. Вместе с дипломом мы получили статус организации, которая демонстрирует пример соответствия национальным требованиям качества в предоставлении услуг», — рассказал Федор Дегтярев.

В рамках Дня открытых дверей ЮУТПП состоялась церемония награждения лауреатов регионального этапа конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам деятельности за 2021 год. Также были отмечены лучшие налогоплательщики региона среди малых и средних предприятий и лучшие предприятия-участники ВЭД Челябинской области.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

24.06.2022 | 14:17
Избавили от стресса. В Челябинской области количество проверок бизнеса снизилось на 85 %

На Южном Урале просчитывают эффекты от тотального запрета на проверки бизнеса, введенного в марте этого года.

20.06.2022 | 14:16
В Челябинской области работодателям будут давать субсидии на временные работы

На Южном Урале расширили перечень граждан, при найме или сохранении занятости которых работодатели могут получить господдержку.

 
Новости   
Спецпроекты