В УрФО подсчитали количество городских депутатов

26 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В УрФО  подсчитали количество городских депутатов


Телеграм-канал «Глав.Индекс» сравнил административные центры регионов Уральского федерального округа по количеству депутатов в представительных органах местного самоуправления.

Рейтинг составлен по данным официальных сайтов представительных органов местного самоуправления. Больше всего депутатов оказалось в Челябинской городской думе — 49 человек. Далее следуют Екатеринбург и Тюмень — по 36 депутатов, Ханты-Мансийск — 25 депутатов, Курган — 24 депутата, Салехард — 21 депутат.

Однако, если распределить народных избранников по количеству жителей, пальма первенства перейдет к Екатеринбургу.

«Мы не поленились и посчитали, сколько жителей приходится в разных городах на одного депутата, — отмечает телеграм-канал KARLMARKS. — В Екатеринбурге на одного депутата — 40 800 жителей, Челябинске на одного депутата — 24 244 жителя, Тюмени на одного депутата — 23 294 жителя, Кургане на одного депутата — 12 886 жителей, Ханты-Мансийске на одного депутата — 4 124 жителя, Салехарде на одного депутата — 2 437 жителей».

Видимо, на количестве депутатов гордумы Челябинска сказалось и то, что в нем внутригородские районы пока имеют статус муниципалитетов и поставляют своих представителей в городскую думу. Впрочем, уже звучат предложения по возврату прежней системы, когда городские районы не были самостоятельными. При этом на Южном Урале стартовала инициированная президентом РФ Владимиром Путиным муниципальная реформа по выстраиванию единой вертикали публичной власти. В ее рамках нынешние муниципальные районы и городские поселения получат статус муниципальных округов. По этой схеме, к примеру, в Коркинском районе сейчас запущен «пилот» по объединению города и поселков. Внесенную в областной парламент законодательную инициативу поддержал губернатор Алексей Текслер, и она была принята. Скорее всего, объединение скажется и на количестве депутатов в органах местного самоуправления.

«Проект закона готовился в течение двух лет, — отметил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев. — У нас в области это пилотный проект, когда мы начинаем отрабатывать систему преобразования муниципальных районов в муниципальные округа, то есть от двухуровневой системы переходим к системе с централизованным управлением, формирующим единый подход к решению вопросов местного значения».

Поделиться

Сегодня | 07:08
Июнь на Южном Урале закончится дождями

По прогнозам синоптиков, в понедельник в Челябинской области воздух прогреется до 21 градуса.

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты