Небылицы со смыслом. Каким предстанет барон Мюнхгаузен на челябинской сцене

26 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Небылицы со смыслом. Каким предстанет барон Мюнхгаузен на челябинской сцене


В спектакле «Приключения барона Мюнхгаузена» режиссер Петр Васильев не стал ограничиваться одними куклами.

После третьего звонка в зале гаснет свет. На сцене таинственно и непредсказуемо, местами даже страшно. В окружении скелетов мечется девушка и просит о помощи. Внезапно в этом мрачном заточении появляется мужчина. Он весел и спокоен. Это барон Мюнхгаузен. Герой спешит успокоить сударыню и начинает отвлекать ее забавными историями. Девушка даже не подозревает, что находится в чреве кита, а из уст ее нового знакомого сыплются небылицы. Спектакль необычный. Уже потому, что на сцене два барона Мюнхгаузена. В постановке совмещаются живой и кукольный планы. Об этом рассказали артисты челябинского театра кукол после репетиции спектакля.

фото_Людмилы_Ковалевой_10512.jpg

«На живом плане показываются взаимоотношения мужчины и женщины, которые оказываются в опасности. Иллюстрация бравады жизни, которая идет в воображении Мюнгаузена или героини, — давайте разбираться, чьи глаза смотрят на эту картинку? Зритель видит кукольный план глазами этой девушки», — говорит заслуженный артист России Андрей Дрыгин. «В финале есть немного грустинки, потому что вот эта вся нелепистая показуха, бравада, они не из-за того, что он такой, а из-за того, что ему хочется жить, радоваться жизни, кого-то спасать», — продолжает артист Анатолий Пристай.

Инсценировку спектакля по книге немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе «Приключения барона Мюнхгаузена» сделал режиссер из Санкт-Петербурга Петр Васильев. Вместе с художником он создал кукол для новой постановки.

фото_Людмилы_Ковалевой_10526.jpg

«Подумал, почему бы не обратить внимание на другую литературу, на ту, которая не просто про чудеса, а со смыслом. Я за то, чтобы человек сам фантазировал, домысливал. В этом отношении театр для меня всегда будет главнее кинематографа, потому что в театре всегда что-то остается за рамками и за кадром», — считает Петр Васильев.

Оценить режиссерскую работу и игру актеров уже можно будет 29 и 30 июня, а также 2 и 3 июля. На премьерный показ приглашаются дети старше 12 лет, и в том числе владельцы «Пушкинской карты». (12+)

фото_Людмилы_Ковалевой_10529.jpg

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 16:20
На Урал прибыла международная медиа-экспедиция

Автопробег стартовал в Ханты-Мансийске, промежуточным финишем станет Белоруссия.

Вчера | 12:21
В Челябинской области ребенок получил травмы, катаясь на электросамокате

Девятилетний мальчик попал под колеса авто, когда пересекал необорудованный пешеходный переход.

 
Новости   
Спецпроекты