Фуражки – в небо. В Челябинском штурманском вузе выпустили офицеров боевого управления

25 Июня 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Фуражки – в небо. В Челябинском штурманском вузе выпустили офицеров боевого управления

Звание лейтенанта получили около 200 выпускников.

В Челябинском филиале ВУНЦ Военно-воздушной академии прошла торжественная церемония выпуска офицеров боевого управления. Звание лейтенанта и диплом получили около 200 выпускников, еще более 200 курсантов, которые доучиваются по специальности «штурман», выпустятся осенью, в октябре.

На днях выпускники сдали госэкзамены. С красным дипломом вуз окончили 18 офицеров. Один из молодых военнослужащих, Руслан Дзяман из Приморского края, получил золотую медаль.

«Эмоции смешанные. «И радостно оттого, что закончилась учеба, и грустно, потому что приходится разъезжаться, расставаться с товарищами, - говорит медалист. – Мой родной город Арсеньев – город авиастроителей, изготавливает для российских Вооруженных сил вертолеты Ка-52. Место дальнейшей службы выбрал сам. Как отличник, имел на это право. Куда уеду служить, сказать не могу, это закрытая информация».
photo_2022-06-25_11-36-50.jpg
По словам замначальника филиала, полковника Вадима Галиахметова, выпускники ЧВВАКУШа служат в воинских частях и подразделениях по всей России, от Калининграда до Камчатки и Сахалина. Традиционно среди выпускников есть и иностранцы из дружественных нашей стране государств.

«Офицеры боевого управления – самые востребованные специалисты в Воздушно-космических силах РФ. Именно они обеспечивают руководство полетами, входят в состав штатных расчетов группы руководства полетами, несут службу на пунктах боевого управления авиацией, - отмечает Вадим Галиахметов. – Несмотря на события, которые сейчас происходят в мире, количество желающих поступить в вуз, не уменьшается. Конкурс сейчас составляет немногим более трех человек на место».

Во время церемонии молодые офицеры по традиции простились с боевым знаменем филиала, а во время вручения дипломов на плацу осыпали друг друга монетами на счастье. Не забыли новоиспеченные лейтенанты и о другой многолетней традиции ЧВВАКУШа – в финале торжественного прохода подкинуть фуражку в небо. Как рассуждали потом старшие офицеры, традиция эта с точки зрения суеверного человека весьма спорная, но несмотря на это, очень живучая.
photo_2022-06-25_11-36-49 (2).jpg
Молодых офицеров боевого управления поздравили с выпуском главный штурман Военно-воздушных сил России полковник Анатолий Миняйло, а также начальник филиала генерал-майор Игорь Шведов.

«Уверен, что вы будете честно и добросовестно исполнять свой воинский долг, обучать и воспитывать своих подчиненных, делать все от вас зависящее, чтобы не прервалась связь поклонений, чтобы героизм, мужество и благородство российского офицера и солдата и впредь поражали весь мир», - сказал Игорь Шведов.

К молодым лейтенантам и выпускникам Челябинской кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой обратился на церемонии губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
photo_2022-06-25_11-36-47.jpg
«Поздравляю вас с успешным окончанием учебы! Вы будущее российской армии и вооруженных сил дружественных государств. Вам предстоит следовать славным традициям доблести и чести. Эти качества всегда отличали выпускников училища, получивших основу знаний, веру и закалку здесь, на Южном Урале. Челябинское штурманской училище за 85 лет своей истории воспитало целую плеяду сынов Отчизны. Среди них герои Советского Союза и герои России. Офицеры и генералы, представленные к различным государственным наградам. Уверен, что вы будете достойными наследниками великого поколения победителей своих прадедов, которые отважно защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны!»

Отдельно губернатор поблагодарил выпускников кадетской школы, выбравших воинскую профессию. Школа-интернат – это областное учреждение. Почти все его выпускники после 11-го класса поступают в ЧВВАКУШ и другие военные вузы.

Приемная кампания в челябинском военном вузе уже началась. В этом году на первый курс наберут в общей сложности около 500 будущих офицеров боевого управления и штурманов.

Поделиться

Сегодня | 16:34
В Челябинске в субботу спасатели пришли на помощь четырем отдыхающим

Матросы-спасатели не допустили трагедии на воде.

Сегодня | 16:24
Спортсменка рассказала, как «не убить» себя во время бега

Участница 13-ти международных стартов Галина Кривошеина поделилась опытом участия в марафонах.

14.05.2022 | 15:22
Дадут проехать. Расширение улицы Худякова в Челябинске планировали еще в СССР

Как будет выглядеть дорога после реконструкции и какой ее видели советские архитекторы?

26.10.2021 | 20:21
Пострадавший от локдауна бизнес получит господдержку

Власти Челябинской области озвучили действующие возможности для предприятий.

 
Новости   
Спецпроекты