Россия должна сохранить достигнутые темпы строительства жилья

27 Июня 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Россия должна сохранить достигнутые темпы строительства жилья


Ввести в строй в 2022 году такое же количество жилья, как и в прошлом, потребовал президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня.

Глава государства также напомнил о своем заявлении на ПМЭФ-2022, в ходе которого он обозначил необходимость рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9 до 7 %. Президент потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.

Кроме того, в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, уверен Владимир Путин. При этом он подверг критике застройку без комплексного плана. «Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад», — отметил он.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил регионам самостоятельно утверждать единые документы градостроительного развития на замену генпланам и правилам землепользования и застройки. «В целях оптимизации документов и исключения дублирований между ними предлагается наделить регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан и ПЗЗ», — сказал он.

По словам заместителя главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Натальи Окороковой, президент озвучил проблему, имеющую непосредственное отношение к Челябинску. «Именно так в южноуральской столице поступали застройщики, возводя многоэтажные районы, не обеспечивая их поликлиниками, больницами, школами и детскими садами. Не было также элементарных дорог. В результате решение этих проблем легло на плечи областных и муниципальных властей, им же высказывается недовольство сложившейся ситуацией со стороны горожан. Введение единого документа для определения градостроительной политики давно назревшая необходимость», — отметила она.

Николай Махнев, исполнительный директор нацпроекта «Сельские школы РФ», руководитель проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» (Миасс) считает внимание властей к этой теме понятным и объяснимым.

«Но хотелось бы рассмотреть следующую проблему. Сегодня во многих регионах страны идет реконструкция старых зданий сельских школ и строительство новых, появляются замечательные сельские школы, не уступающие городским по удобству и комфорту. Но вместе с тем продолжается отток населения с сельских территорий, и возникает вопрос: для чего и для кого строим, если эти школы будут полупустые. Поэтому нужны дополнительные меры, чтобы часть городских жителей, зная о хороших возможностях в образовании для своих детей, захотели переехать в сельские территории. Нужны дополнительные формы поддержки для этой категории населения, в том числе информационные», — отметил эксперт.

Поделиться

Вчера | 16:34
В Челябинске в субботу спасатели пришли на помощь четырем отдыхающим

Матросы-спасатели не допустили трагедии на воде.

Вчера | 16:24
Спортсменка рассказала, как «не убить» себя во время бега

Участница 13-ти международных стартов Галина Кривошеина поделилась опытом участия в марафонах.

06.08.2022 | 13:22
Челябинские эксперты высказались о западной культуре отмены

Сегодня — День памяти жертв атомных бомбардировок. 6 и 9 августа 1945 года США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки.

06.08.2022 | 12:33
В Челябинской области еще 228 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших выявлено 12 школьников.

 
Новости   
Спецпроекты