В регионах УрФО возьмут на контроль ситуацию с зарплатами

27 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В регионах УрФО возьмут на контроль ситуацию с зарплатами


Уральские предприятия перестраивают работу в условиях санкционного давления.

В условиях санкционного давления уральские предприятия перестраивают свою работу. Работодатели оптимизируют штатную численность, переводят сотрудников на режим неполного рабочего времени и простоя, оформляют отпуска без сохранения заработной платы. Этот процесс стал основной темой совещания полпреда президента Владимира Якушева с главными федеральными инспекторами регионов.

«Пока ситуации не носят массового характера, однако каждый такой случай необходимо держать на строгом контроле. Особое внимание должно быть уделено соблюдению работодателями трудовых прав сотрудников. Задержки заработной платы, особенно умышленные, когда у предприятия есть деньги на счетах, но работодатель по какой-то причине не выплачивает зарплату, требуют мгновенной реакции и предметного анализа», — поручил полномочный представитель главы государства.

Согласно статистике, в УрФО за июнь число работников, предполагаемых к увольнению, снизилось: на 26 июня их количество составило 6970 человек, что на 52 человека меньше, чем было в начале месяца. В отпусках без сохранения заработной платы находятся 835 человек (это также меньше, чем было в начале июня). В режиме неполного рабочего дня/недели трудятся 6363 человека (меньше, чем было на 1 июня). Численность работников, находящихся в простое, за первый летний месяц несколько выросла и составила 3625 человек (на 184 человека больше по отношению к началу месяца).

Другой темой совещания стали природные пожары. В настоящее время в УрФО действует три очага: в ХМАО — Югре и два на Ямале. Все возгорания локализованы, однако Владимир Якушев поручил ГФИ провести совещания с региональными профильными структурами и еще раз актуализировать механизмы межведомственного взаимодействия для скорейшей ликвидации природных пожаров.

Последний вопрос, который затронул полпред, — постоянный контроль за ходом детской оздоровительной кампании. Важно, чтобы летний отдых детей проходил без происшествий.

Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 17:13
Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска

Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. На встрече с руководителями ведущих изданий Южного Урала он рассказал, чем сегодня живет центр столицы Южного Урала, где работают и культурно проводят время практически все жители мегаполиса.

Вчера | 16:44
Южный Урал налаживает кооперацию с ХМАО

Губернатор Алексей Текслер в составе деловой делегации посетил Ханты-Мансийск.

 
Новости   
Спецпроекты